宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
见义勇为好人樊祥明

2015-08-20  砀山文明办

   

  “抓小偷、抓小偷,有人抢包……”7月22日晚,一声声呼救打破了青岛市市北区通山路的平静。当时正在自家店外吃饭的两名小伙,听到呼救,奋不顾身就追向歹徒。狂追了三条街后,一名小伙将抢包男抓住,但在返回途中,被抢包男的另一同伙连捅两刀,危及生命。这名受伤的小伙子名叫樊祥明,今年20岁,是宿州市砀山县良梨镇人;另一名小伙叫张殿臣,是樊祥明的同事。

  深夜女子被抢  两人挺身而出

  樊祥明和同事见义勇为的事迹,一时在青岛市广为流传,受到当地市民的赞扬。

  事发当晚10时许,忙碌一天的樊祥明和张殿臣在店外吃饭,突然听到一名女子的大声呼救,同时看到一男子手里拿着一个包在前面狂奔,该女子在后面边追边喊。意识到那女子可能遇到危险,两人非常默契地放下手中碗筷,立即向抢包男子追去。追了200多米远,到了延安路附近,只见抢包男往广饶路方向逃跑,两人便商量兵分两路去围堵。樊祥明跟在该男子后面追赶,张殿臣则绕到广饶路堵截。等张殿臣跑到延安路与广饶路路口时,才发现出事了。樊祥明被捅伤了肚子,衣服都被血染红了,而抢包男子大腿受伤倒在了地上。

  “后来听附近的目击者说,樊祥明是被抢包男的同伙捅伤的。”张殿臣介绍,樊祥明追到广饶路时将抢包男抓住,就在他准备将其带回案发现场时,该男子的另一同伙从后面追上来,见到抢包男被抓,掏出刀子就是一阵乱捅,将樊祥明和抢包男都捅伤后逃走,24日下午,被延安路派出所民警抓获。

  身中两刀昏迷 及时抢救脱险

  抢包男被抓后不久,当地警方和急救车辆也赶到现场,并将已经处于昏迷状态的樊祥明和大腿受伤的抢包男,一起送往医院急救。经过及时抢救,身中两刀的樊祥明平安度过危险期。

  “当时找到樊祥明时,他还能站立,后来身体就不行了,开始出现昏迷,幸亏及时抢救,要不后果真的很难说。”提到当时的场景,张殿臣现在还有些后怕。经过医生诊断,樊祥明被抢包男的同伙捅了两刀,一刀伤在左臂,四根肌腱割断,导致他手部神经受损;另一刀捅在腹部,将樊祥明的胃部穿透,造成肝壁破裂。经过连夜抢救,樊祥明才脱离生命危险,手臂上的伤是否有大碍,还要看以后慢慢恢复的情况。

  当地医院在得知樊祥明的事迹后非常感动,对他进行了及时救助,并开辟了绿色通道。被抢包的女孩也带着慰问品赶到医院看望了两位好心人。《青岛晚报》对他们的事迹进行了大力宣传,并呼吁社会各界帮助这名好小伙。 

 

  创业初期困难  治疗费用愁人

  樊祥明虽然已经度过了危险期,但他还没有完全治愈,也不能长时间交谈。提到这次见义勇为,樊祥明表示,当时也没有多想,看到当时的情况后第一想法就是一定要把抢包人抓住,虽然受了伤,但是帮助了他人,自己觉得非常值得,也为老家人增了光。

  张殿臣告诉我们,他和樊祥明是在饭店打工时认识的,樊祥明为人善良,后来两人合伙开餐馆创业。7月10日刚开业,22号就出事了。餐馆开业时,两人把身上所有的积蓄都拿了出来,还借了不少钱,现在看病所有的花销大多都是借来的,还欠了两万多块钱,樊祥明虽然保住了性命,但后期的救治,还需要一大笔费用。樊祥明的父亲和哥哥都在青岛,靠给人打零工糊口,母亲在老家务农,家里的条件十分贫苦,也没能力支付医药费,接下来治疗需要的费用,都靠身边的朋友一点点帮助。

  《青岛晚报》刘卓毅向编者介绍,樊祥明、张殿臣见义勇为的感人事迹现在在青岛市广为流传,青岛市北区政府还授予樊祥明“文明市北人”荣誉称号。当地一些爱心市民和出租车司机得知他们的事情后,纷纷献出爱心。当地市民为樊祥明捐助了5000余元;青岛市北区几家单位也前往医院看望樊祥明,并送去了6000元慰问金;市北区警方为樊祥明准备了足够材料并递交给有关部门,申请关于见义勇为的救助。

责任编辑:陈典燕