宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
敬业奉献好人陈强

2015-08-21  宿州市文明办

   

  陈强同志1977年参加工作,1988年从教育系统调入工商部门,一直从事经济检查执法工作。他30年如一日,始终以共产党员的标准严格要求自己,克服类风湿关节炎带来的病痛,爱岗敬业,默默无闻,无私奉献,全力完成组织上交给的各项工作任务。

  经济检查执法工作要和违法分子作斗争,是一项既危险又辛苦的工作,执法人员必须具备敢于拼搏的精神和无私无畏的勇气。陈强同志深知这一点,他无怨无悔,始终和同事们奋战在执法办案第一线。不幸的是,陈强同志于1994年患上了类风湿关节炎,全身关节经常处于疼痛状态。这是一种对全身骨关节极具破坏性的免疫性疾病,致残率极高,被称为“不死的癌症”。如能早治疗,致残几率就会小。但由于工作繁忙,陈强同志没有把病痛放在心上,放弃了住院治疗,每天靠服用药物来维持,一直坚守在执法办案的岗位上。经检工作要排查摸底,端窝打点,风餐露宿、生活没有规律、连续24小时不睡觉是常有的事,但陈强同志以顽强的毅力克服病痛的折磨,全身心地扑在工作上。2002年元月25日,执法局查获山东莱州某种业公司宿州种子分装点分装产地与实际不符,案值180万元的假玉米种案件。为防止宿州分装点与山东莱州公司串通动手脚,给案件查处造成困难,执法局决定快速取证。为赢得时间,陈强同志和两名同事连夜驱车赶往山东莱州调查取证。当晚天空下着雪,路面结冰打滑,极其危险,但他们顾不得这些,依然驱车紧赶,到达莱州已是次日8时。他们顾不得休息,在当地工商部门的配合下,迅速地取到了证据,紧接着又马不停蹄地往回赶,往返1000多公里,最终给予莱州公司罚款10万元的行政处罚。此时,陈强同志的类风湿正处于类风湿因子活跃期,关节疼痛,他就服用止疼药,手指肿胀、弯曲,提不起笔,他就用热毛巾敷一下。多年来,就是靠着这种顽强拼搏的劲头,陈强同志和同事们查办了一批又一批违法案件。由于陈强同志的类风湿没有得到及时有效的治疗,造成手指关节变形,膝关节胫骨平台坍塌,半月板被病魔吞噬,专家建议置换关节。考虑到置换关节有一定的风险,于是他就采取保守的方法治疗,一般的药物没有效,他就服用几种毒副作用较大的药物来控制,定时检查肝肾功能,以防不测,每天一瘸一拐地坚持上班。           

  2003年工商系统机构改革,组织上把陈强同志调到执法局监督管理科工作,主要任务是协助领导组织实施全市工商系统经济检查执法工作,承担着起草各类工作文件以及专项整治、案件查处等大量基础性工作。当时几个人共用一台电脑,材料多,工作量大,忙不过来,他就利用同事下班后的时间打材料,有时工作到深夜才回家,双休日加班是经常的事。2006年,正值全国食品安全集中整治紧要关头,陈强同志负责全市工商系统食品安全专项整治和其他市场专项打假活动的资料搜集、整理、总结、上报等工作。当年的“五一”和“十一”两个小长假,他独自一人在单位加班,每天统计数字、发送报表、上报小结,上传下达,忙得不可开交。两个小长假他一天都没有休息,加班费分文没要。同事叫他找领导要加班费,他笑着拒绝了。2015年麦秸秆禁烧任务下来后,因本单位人手不够,陈强同志主动要求参与秸秆禁烧工作。在禁烧地泗县大杨乡,他被分配到去年焚烧麦秸秆较严重的小丁村。在那里,他克服关节痛疼,因水土不服引起的肠胃不适等不利因素,同乡村干部一道,主动走进田间地头,走进群众家里,宣传禁烧知识,实行全天候驻守,加强日常巡查和现场检查,及时发现并制止焚烧秸秆现象,最终完成了禁烧任务。

责任编辑:陈典燕