宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
助人为乐好人代长超

2015-08-21  宿州市文明办

   

  代长超,男,汉族,安徽淮北人,1988年5月出生,2010年12月入伍,现任宿州市公安消防支队汴河中队二班班长。代长超同志在做好本职工作的同时,情系百姓,热心助人。先后荣获个人嘉奖2次,“优秀士兵”2次,午收防火“先进个人”。

  爱岗敬业  服务人民

  入伍四年多的时间里,他出生入死、浴血奋战,参加灭火和抢险救援战斗500余次,抢救遇险群众30余人。在今年的“6.11符离集镇黄花洞车辆事故”中,他克服连续作战带来的身体疲惫,科学大胆的采取救援措施,成功将被困在驾驶舱中的司机营救出来,赢得了司机家属和周围群众的一致好评。特别是在今年的午收执勤期间,他的妻子因为脐带瘤急需手术,他知道队里执勤任务异常繁重,只是在妻子术后陪护了3天,就急忙归队执勤,正是由于他认真负责的劲头,他所负责的禁烧区域无一起火点,赢得了区政府领导的高度赞誉。

  扶贫帮困   情系百姓

  代长超同志时时刻牢记着自己是人民的子弟兵,牢记全心全意为人民服务的宗旨。为群众办实事、办好事是他的心愿。打开他的日记,在第一页映入你眼球的是那几个并不算秀气的字:“人活着的意义在于给予别人帮助”。

  他就是用自己的行动践行着那铮铮的誓言,一件件平凡的事践行着自己拥政爱民、竭诚奉献的信念,至今那一件件感人的事迹还历历在目。记得刚刚调到汴河中队后,他了解到北方中学有一名贫困学生名字叫做张皓琨,父母均为下岗工人,长期以打零工为生,薪水微薄且难以稳定,房屋依靠租赁。而且更为严重的是父亲常年患慢性疾病,需要长期吃药护理,为此家中已欠下一笔债务,学习生活受到极大影响。得知这一情况后,他主动向中队指导员提出自愿捐出自己身上仅存的500元钱,为这名贫困学生的生活送去自己的绵薄之力。后来才知道代长超同志的父亲肩椎不好,这500元是他打算给父亲买医药用的。还有就是他每年定期去献血,因为他坚信人生的意义在于奉献。四年来,他帮扶学生4人,慰问孤寡老人8次,共献血1000毫升。

  在一次救助跳楼群众的行动中,遇险者是一位老人,他站在六楼楼顶,情绪激动,随时都有跳下楼结束生命的危险。代长超同志跟随队伍迅速到达现场,经过耐心的劝解,终于做通老人的思想工作,解决了险情。原本一次任务到此应该画上句号,但是这却成了代长超的一个心结。原来老人育有一儿一女,本应和老伴颐养天年,不幸的是老伴于两个月前病逝,留下他孤身一人。儿女都已各自成家,事业有成,虽然给父亲提供了优质的生活条件,但是忙于工作,都已经一个多月没有回家。老人心中感觉孤独,但是又不愿过多打扰儿女,最终积郁成疾。从这之后,原本极少请假的代长超每周末都要请一次假,先去超市买一些水果和蔬菜,再到老人家里,给老人做上几个自己拿手的饭菜,然后陪着老人聊天。这一陪就是半天,一坚持就是到现在,风雨无阻。战友们都说,你真傻,自己的父母都没去孝顺,天天去孝顺别人父母。代长超却嘿嘿一笑,说到,既然选择的当兵,尽孝就成了很难的事,但是联想到同样远在家乡的父母,我真的不愿意看到一个老人那么孤独无依。

  代长超同志不仅帮助身边的人,即便遇到不相识的陌生人,当他们遇到困难,他也会在第一时间,不计较个人得失、不怕打击报复,伸出自己的援助之手,帮他们脱离困境。代长超在中队负责伙食材料的采购,有次,在西关菜市场买菜时,他看到一个路口边围着一群人,他挤进去后看到一个中年妇女躺在地中,浑身都是伤,旁边还有个男人对她恶语相向,拳打脚踢,现场无一人伸出援手。代长超跟周围人打听了一下,大概了解到是因为夫妻矛盾引起的家暴。他立刻上前制止住此男人的暴力行为,并扶起倒地的妇女,将她安置在阴凉的地方休息。然后耐心地对实施家暴的男子劝说、开导。最终,男子的态度渐渐缓和,扶着妇女离开。周围的人群慢慢散去,但他们也现场接受到了一场道德教育,当别人处在困难之中时,我们要做的不是冷眼旁观,而要去帮助他们解决面临的困境。

  他的这些举动深深触动了大队全体官兵,让大家认识到了什么是“爱洒警营终不悔,一心一意为人民”,他用淳朴的爱心,诠释了人间“大爱”。

  代长超就是这么个普普通通的人,一个踏实憨厚的兵,走在人群中就像一滴水流进大海那么不起眼,但却默默的为人民为消防事业奉献着。从警五年来,他没有豪言壮语,更没有惊天动地的英雄壮举,凭着一股正气和对工作的痴爱,凭着一股憨厚和对工作的热爱,诠释了他服务人民的铮铮誓言。

责任编辑:陈典燕