宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
见义勇为好人黄磊磊

2015-08-21  宿州市文明网

   

  1981年出生的黄磊磊自军营退伍后就来到了宿州中粮生物化工有限公司经警队工作。在中粮集团“高境界做人、专业化做事”的文化品格影响下,他忠于职守、见义勇为,急难险重时刻冲的出来,彰显优秀共产党员本色。不仅为中粮员工树立了标杆,更受到了社会新闻媒体的广泛关注,用行动诠释了中粮“如军队、像学小、似家庭”的文化理念,展示了 “80”后热血青年共产党员的“正能量”。

  2015年5月2日上午约9:10时许,在宿州中粮公司中门港口路南侧,一辆黑色轿车由于雨后路面湿滑,不慎失控冲进铁路运河内。听闻呼救,正在宿州中粮公司中门警卫室执勤的经警队班长黄磊磊奋不顾身地跳入河中潜到水底救出一名小孩和妇女。筋疲力尽的黄磊磊把落水者送上急救车后才换去被污水侵透的衣服回到岗位正常值班。事后从医院得到消息如稍耽误片刻,坠入水底的小孩可能会失去生命。“当时车速较快,幸好不是雨季,河水不是太深,整辆车才没有沉到水底”。回想起当时的一幕,目击者丁春玲仍心有余悸。铁路运河对面的祖女士说“当时,我正在门前打扫卫生,看到这一幕既为落水者的安危感到担忧,又为现场中粮员工的奋不顾身的施救而感动,他的义举值得我们学习。” 

  面对社会人处于生命险境的急难险重时刻,黄磊磊凭着共产党员大无畏的“利他”精神和一名军人的健壮体魄,不顾个人安危,沉着应对,勇于施救,展示了中粮人急难险重时刻冲的出来的良好社会形象。  为激励先进,弘扬正能量,宿州中粮公司对黄磊磊的见义勇为行为进行了通报表彰。获救司机经多方打听,于6月11日携全家到中粮宿州中粮公司送上“见义勇为、品德高尚”锦旗,表达陷于生死关头黄磊磊义不容辞出手搭救的感激之情!

  黄磊磊工作业务上更是忠于职守,勇于同不良行为作斗争。他是中粮集团宿州公司经警队值班长,不但率先垂范做好本职工作,还积极带领全班人员做好安全保卫和公司消防工作。记得一次他带领警员值班巡逻至锅炉煤场处,发现围墙处堆着一堆枯草的异常,遂掀开发现是一个通往墙外的暗洞。经请示领导后夜间在此处埋伏,终于抓住盗窃煤场的煤炭的违法分子。此举震慑了不法分子,确保了集体财产安全,履行了中粮“专业化做事”的品格。

  面对荣誉和工友偷来的赞许的目光,黄磊磊总是淡定地笑笑,“这些都没什么大不了的,这是一位共产党员应该做的”。

责任编辑:陈典燕