宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
孝老爱亲好人邓守侠

2015-08-21  宿州市文明办

   

  邓守侠,女,1969年12月生,小学文化,家住埇桥区夹沟镇湖疃村。一位普通的农村妇女,十七年如一日,不离不弃,无怨无悔精心照顾常年高位瘫痪在床的丈夫,孝敬父母公婆,养育三个子女,和睦邻里,乐于助人,她用朴实的善举诠释了一位中国女性的善良、伟大和对丈夫爱的忠贞。

  “暴风雨”的来临总是不可预料的,没有提示,没有预兆。1998年8月7日, 丈夫邓刚在义务铺路时因公重伤。当年的八月正值酷暑难耐的三伏天,邓守侠正在哄着刚满周岁的小儿子,有人急匆匆地告诉她丈夫出事了,邓守侠把孩子托付给妹妹,骑着自行车飞奔赶到医院,刚到医院就听医生说丈夫伤得太重,必须马上转院,她随车把丈夫转到宿县地区医院,医生立即检查救治并做胸腔引流,经诊断:邓刚脊椎错位,左肋骨5根、右肋骨3根骨折,血气胸......

  在宿县地区医院医治一个星期,邓守侠白天黑夜守护在丈夫的病床边,白天勉强吃了几口饭,晚上困得实在熬不住的时候,才坐在病床边打个盹,几天下来,邓守侠整个人瘦了一圈,眼睛充满了血丝,嘴角起了燎泡。八月十三日,医院下了病危通知书,并要求转院,八月十四日凌晨,闪电雷鸣暴雨如柱,在家人和亲邻的帮助下,把丈夫转到蚌埠附院的(ICU)病房救治,因为ICU病房需要24小时监护,医生不让见病人,邓守侠白天不时通过病房猫眼望着丈夫的病床,晚上就在病房门口的地板上躺一会,以便随时看到丈夫,每次看到医生在丈夫床前忙碌的身影,她担惊受怕;丈夫在监护病房十几天就花去治疗费近四万元,这些钱全是从亲戚家借的, 连日的操劳让她身体透支,一天她晕倒在病房的过道上,呕吐不止,好心的医生在百忙中给她输液,在场的人无不感动。附近病房有一老人劝她说:“你丈夫伤这么重,你可要做好心理准备,进那里的(ICU)十个就有九个没有希望的,你年纪轻轻还是趁早打算吧。我有个儿子因为孝顺,受我拖累,至今未娶,你能不能考虑以后给我做儿媳妇,我们一定好好待你……”还没等她说完邓守侠就立即婉拒了。前路漫漫,唯一支持着走下去的那就是自己的誓言!这是便是不离!为了省钱,邓刚的病情刚有好转就转到了骨科,做了磁共振后,专家开始会诊,医生说:“三至五个月内转正错位的脊柱完全有希望恢复运动功能。”然而此时邓守侠早已家徒四壁,债台高筑了,求借无门之下,丈夫被转回宿县地区医院,虽然大大减少了医疗费用,但医院的欠款通知单还是频频而至,为了省那一块钱,邓守侠舍不得吃饱,只能吃丈夫吃剩的饭菜充饥,时常因欠费而停药,邓守侠只能独自回家借钱。有次很晚回家借钱,看到儿子依偎在曾祖母的怀里一起睡着了,曾祖母的眼角还有未干的泪痕,别提她心里是个什么滋味,作为一个坚强的女人,邓守侠决不放弃希望,多次游走在亲邻之间,几天下来也就借来三百元钱,当亲戚闭门不见,她无奈地告诉婆婆借不到钱了,这意味着不得不中断丈夫恢复运动功能的治疗,此时婆媳俩无奈地抱头痛哭... ...

  入院后的第105天,因实在承担不起巨额医药费而被迫让丈夫出院回家,在村诊所赊账治疗,账赊的太多感觉也不是办法,被迫在医药公司批药和医药器材,本来不懂半点医术的她按照医生的嘱咐配药,亲自为丈夫扎针、输液。为了省钱,她独自一人上山挖草药,什么蒲公英、王枣子、柴胡、“兔子草“,给丈夫熬水洗,熬汤喝。从小就怕蛇的她,多次碰到当地最毒的”土条“蛇,当初几次把她吓蒙,缓过神来继续挖药,誓言的力量就像是一剂勇气和力量的良药!刚开始连翻身都弄不动,但每隔两小时她就给丈夫翻一次身,丈夫大小便失禁,她总是及时清洗干净,因为丈夫双侧胯骨、尾骶骨多处骨骼暴露,邓守侠每天都会用几小时为丈夫消毒换药,多次清换铺盖,年复一年,日复一日,循环往复七年之久,邓守侠终于治愈了丈夫的褥疮。丈夫截瘫后经常发脾气,摔东西,还有轻生的念头,邓守侠没有抱怨过,恼怒过,总是含着泪用她的善良和爱温暖着丈夫的心。

  因为家里负债累累,公婆日夜操劳,连买盐的钱都舍不得花。2001年八十多岁的祖母不慎摔倒瘫痪在床,南屋、北屋睡着两位病人,邓守侠还要想着给祖母做些好吃的,有空陪祖母说说话,帮祖母清理床上的脏东西,倒屎尿盆;2007年祖母去世,邓守侠代替丈夫给祖母磕头尽孝,推着丈夫送祖母走完最后一程。每当自己心里苦闷,受了委屈就会想到祖母,一个人走到“钓鱼台”山脚下祖母的坟地诉苦,给祖母清除净坟上的杂草。

  邓守侠是长女也是长媳,双方父母年迈多病,邓守侠怕他们受累,就尽可能包揽所有的农活,她学会了开拖拉机,用喷灌机,忙收忙种,每到收获季节,一干就是一天。父母生病时,她总是及时送老人入院检查治疗,由于长期操劳,饮食无规律,她患上了胆结石、胆囊炎、腰疼等疾病,病发时疼痛难忍,她简单吃药治疗,稍有好转就舍不得花钱买药。因为家庭困难,她最大的遗憾就是没能供子女上大学。邓守侠教育子女要诚信、学会感恩,“5.12”汶川地震儿子在学校捐出自己省下的伙食费,邓守侠也捐出了家里仅有的一百一十元钱。看到寒风里冻的发抖的智障老人,她不怕脏不怕冷,把自己的棉衣给老人换上,乡邻无不称赞。只要有人找她帮忙,她能办到的决不推辞。

  邻居邓翠兰含泪说:“十里八村没有不知邓守侠的,风里来雨里去,一般的女人真的无法承受。照顾父母、公婆,丈夫、子女,一个女人担起这个家,村民既同情,又佩服。”

  “她勤劳苦干,忠贞不渝,十七年来照顾瘫痪的丈夫,无微不至,支撑这个家,我们都很尊敬她,是村民学习的楷模。”村支部书记武克才感慨地说。

  “作为一个妻子,一个母亲,一个儿媳妇,我所付出的一切,都是我应该做的。结婚27年,我们的家庭经历了太多的苦难和不幸,我一直坚强地支撑着,为的就是让年迈的父母、公婆安度晚年,让不幸的丈夫有生存的希望和勇气,给儿女一个完整而又温暖的家!”这就是邓守侠最朴实的情怀。

  任何经过磨砺的故事都变得异常感人!“执子之手,与子偕老”这古老的誓言,被邓守侠演绎得淋漓尽致,这便是十七年不离不弃无悔的相守!

责任编辑:陈典燕