宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
宿州助人为乐好人:夏怀淳

2015-11-27  宿州文明办

   

  “夏书记,你好!在此我诚挚地感谢你,如果你,就没有我腾胜利的今天!在我最困难、最需要帮助的时候,是您给予了我莫大的帮助!常言说滴水恩情,当涌泉相报……”

  这是埇桥区曹村镇寺后村村民滕建利发给曾经在曹村镇担任镇委副书记夏怀淳的一条短信。看似平常的短信却字字诉恩情、句句言感谢。夏怀淳究竟对滕建利有着怎样的恩情? 

  事情从2010年5月说起,当时小麦还没出穗,滕建利的妻子在田间打农药的时候,看到同村的滕某打完农药绕到他家的麦地里,踩倒了他家的小麦。回家后,妻子把这事告诉了滕建利。“没想到再打农药的时候,滕某依然从我家地里走,依然踩倒麦苗,妻子问他原因,他不但没有道歉,还出言不逊。”滕建利说。事情发生后,我到腾某家找其理论。“当时滕某当时没有说什么,没想到当晚10点多,滕某带着他儿子来到我家,滕某上来就指着我的额头,我把他的手弄开,他儿子上来一拳就把我揍倒,我心里气不过,报警没人来,于是我便到区里上访,又到区法院,却没想到自己却被批示拘留。”

  滕建利上访后,市政府批示撤销拘留书。“但是拘留书却迟迟没有撤销,直到2011年底,见到当时在任的夏书记,事情才有了转机。”

  “由于长期上访,镇里的领导都认为他是难缠户,我刚刚上任,便接到通知接访滕建利。”现任埇桥区南关街道党工委副书记的夏怀淳接受记者采访时说,“当时天下大雨,滕建利穿着单薄的衣服来到我的办公室,我立刻给他披上了大衣,人都是有感情的,他当时很感动。”了解滕建利的诉求后,夏怀淳找到当时签字证明滕某打人的村长,多次对村长进行批评教育,使他认识到错误,并承诺不会追究责任,最终村长同意去滕建利家赔礼道歉。

  得知滕建利是二级残疾,丧失劳动力,妻子也是多病缠身,家庭十分困难,儿子面临辍学的境地,资助他们并告诉他困难都是暂时的,不要被困难吓倒,鼓励他要有战胜困难的勇力,孩子是家庭的希望,再苦再难也不能让孩子辍学,让他不要有后顾之忧。

  “没用20天,夏书记就帮我洗刷了冤屈,感觉自己翻了身。以前在村民眼里,我就是个刁民,没法沾的人,从那以后,我不再是那个人人看不起的‘叫花子’,我对社会充满了信心,一切都有了希望。”滕建利说,“夏书记不仅自己资助我家每年5000元,2012年还联系一家企业资助我们。”滕建利的儿子滕治霖说,他是高中毕业后,才听爸爸说了夏书记默默帮助他家的事情。“2012年,我以中考全镇第一名的成绩考取宿州二中珍珠班,6月份夏书记到我家来看望我们,鼓励我要努力学习,争取以优异的成绩回报社会,我也以此为奋斗目标,没有让他失望。今年,我以超理科一本线73分的成绩考取了武汉理工大学。今后,我还会再接再厉,报答他的恩情,报效社会,像他一样传播正能量,为社会做贡献。”

  2013年,夏怀淳被调到埇桥区南关街道工作,但他对滕建利一家的关心和帮助没有停止。“夏书记经常打电话询问孩子的学习情况。2014年,我生病在市立医院住院,夏书记还专门到医院看我,并把口袋里的钱都掏给了我,我感动得说不出话来,他对我无私的恩情之我无法报答,他曾经说过,无论他调到哪里。心里都会尽力资助和我的家庭。无论他调不调走,他都会帮助我和我的家庭。”

  今年高考成绩一出来,夏怀淳亲自到宿州二中校门口查看光荣榜,“孩子是滕建利家的希望,我要看到他家的希望之树开花!”夏怀淳说。

  滕建利说,“以前都是在电视新闻里看到像焦裕禄、沈浩这样的好干部,没想到自己在现实生活中遇到了。这样一位没有官架子、真心为民的好干部,如果多几个夏书记式的干部,那老百姓的日子将更加美好。” 

  夏怀淳表示,他会继续关注滕建利家,直到滕治霖大学毕业,参加工作。

责任编辑:王欢