宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
诚实守信好人李彦陈红夫妇

2017-08-15  

   

   李彦,男,1964年3月生;陈红(宿州市推荐),女,1966年5月生。夫妇二人均为宿州市禁毒防艾电影队放映员。

  “我所做的虽然是件小事,但我认为教人向善,就是大事。”李彦、陈红先后投资近10万元,在周边乡村义务开展禁毒宣传,播放禁毒影片2000多场,发放宣传资料近20万份,受益群众达百万人次,成为誉满江淮的“禁毒公益先锋”。

  2000年,宿州启动农村电影放映“2131”工程,曾是镇电影放映员的李彦,开始走村串乡放起了电影。2001年自己一位朋友因吸毒败光百万家产,并让家人染上毒瘾,让李彦痛心的同时,也决心要开展禁毒宣传。自此以后,他在每场电影放映前,都会先放映一段禁毒宣传片。刚开始有些村民很不理解,但李彦没有放弃,他认为村民的不理解,正好说明大家没有认识到毒品的危害,不知道如何避免走上吸毒的道路。李彦开展禁毒宣传的事业得到妻子陈红的大力支持,并与他一道加入到禁毒宣传中来。

  放一场电影的成本需要近百元,拷贝、交通、设备维修保养等都需要资金投入。2006年,原先的16毫米电影放映机已经不能适应播放需求,李彦花费4万多元,购买了一台数字电影播放机,这些开支对本就不富裕的家庭来说,是一笔不小的开支。为了节省费用,夫妻俩经常啃烧饼、喝冷水,天气暖和时就睡在车里。12年来,李彦、陈红夫妇的足迹遍布宿州市103个乡镇和12个街道办事处,义务放映禁毒影片达2000多场次,摆放禁毒展板6100余次,散发宣传资料8万多份。他们还远赴周边的阜阳、亳州以及河南驻马店、周口等地,放映禁毒影片达240多场。让李彦夫妻俩倍感高兴的,是正在上大学的儿子也加入了他们的行列,全家下定决心:毒品一天不绝,我们义务禁毒的宣传决不停止。

  李彦2008年荣获“全国禁毒先进个人”称号,2010年荣获“江淮禁毒公益先锋”称号。

责任编辑:尚梦婷