宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
孝老爱亲好人丁雪可

2017-08-15  

   

  安徽省砀山县官庄坝镇黄集村前岳庄自然村的丁雪可,是山东省外国语职业学院的一名大三学生。这个时间,本该在单位实习的她,如今却在老家静养休息。

  原来,从2015年10月28日起,这位文弱的女孩,连续三天为身患重病的哥哥丁夜明捐献骨髓,及时挽救了哥哥的生命。丁雪可捐髓救兄,演绎人间大爱,在当地传为佳话。日前,经基层推荐和评审小组评议,她当选11月“宿州好人”。

  “我哥哥只有24岁,是家中的‘顶梁柱’,他为家里付出的太多太多。他病了,我必须捐献骨髓来救他。”丁雪可坚定地说。

  丁雪可本有一个幸福的家庭,爷爷和善,父母勤劳,兄妹和睦,靠种植5亩田地,一家人过着安定快乐的生活。5年前,爷爷的一场重病打乱了全家平静的生活。爷爷的肺病转成癌症,3年的看病历程,几乎花光了多年的积蓄。

  都说穷人的孩子早当家,为了维持家庭生计,并多挣钱给爷爷看病,哥哥丁夜明初中一毕业就外出打工,懂事的妹妹丁雪可在校刻苦学习,2013年8月以优异的成绩考入山东省外国语职业学院金融管理系,成为一名令人羡慕的大学生,一家人盼望着好日子的到来。

  谁料,不幸的事情又发生了。今年8月,在河北省廊坊市打工的丁夜明突发高烧,在小医院打了多天点滴仍不见效。8月20日,在廊坊市医院检查为急性再生障碍性贫血(重型),多天治疗仍效果不明显,9月又先后到天津、北京、济南等地医院检查确诊。

  由于这些大医院费用高,10月初,丁夜明被迫转至费用相对较低的徐州医学院附属医院,经过治疗病情趋于好转。但医生告知,必须尽快进行骨髓造血干细胞移植,才能彻底根治疾病,这就需要有人捐献骨髓。

  “哥哥刚得病时,爸妈怕耽误我学习,没有告诉我实情。现在情况紧急,我接到妈妈电话,第二天立即坐火车赶到医院。”为节省医疗费,丁雪可毫不犹豫地表示愿为哥哥捐献骨髓。

  丁雪可和弟弟丁梦奇一起做了血液配型检测,经检测,丁雪可的各项指标和哥哥比较相符。得知结果的丁雪可长松了一口气:“只要哥哥在,我家就有一个完整的家。我符合捐献骨髓的条件,我哥终于有救了!”

  经过认真而充分的准备,10月28日,丁雪可的骨髓抽出后又输入哥哥体内,令人欣慰地是,移植手术非常成功,兄妹二人都很安全。丁雪可的妈妈哽咽着说:“雪可从麻醉中醒来的第一句话就是‘妈,给我哥输上了吗?’我说‘输上了,你哥挺好的’,她显得很高兴,苍白的小脸上竟露出了微笑。”

  术后的丁夜明恢复较好,现仍在移植舱内观察治疗,每天的医疗费约8000元。据医生介绍,在移植舱内将观察1至2个月。目前,丁夜明的医疗费已花去了60多万元。为给丁夜明看病,全家四处向亲戚朋友邻居借钱,能借的都借遍了,现在是债台高筑,但后期的巨额医疗费,让全家人一筹莫展。丁雪可的妈妈说:“每天我最担心的就是,明天没钱给孩子治疗怎么办?”

  病魔无情,世间有爱。丁夜明的困难引起了砀山县官庄坝镇党委政府的关注,镇党委政府被大学生丁雪可的勇敢和真情所感动。在为丁夜明捐钱的同时,同时为他申请大病救助。在党委政府呼吁下,前岳庄村民自发捐款1万多元,镇党员干部捐了几千元……越来越多的人为丁夜明奉献爱心。

  “我哥的身体逐渐好转,让我们全家人看到了希望,我很高兴,渴望哥哥早日好起来。”丁雪可真诚地说:“我现在身体弱,需要休整一段时间才能恢复。等身体好了,我想快点工作挣钱,改变家庭贫困的局面;并尽力帮助更困难的人,回报爱心人士对我哥的帮助,把这种爱心延续下去。”(胡磊 李艳龙)

责任编辑:尚梦婷