宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
敬业奉献好人吴斌

2020-06-03  宿州文明网

   

  人物简介:吴斌,男,1980年2月出生,2002年加入中国共产党,安徽医科大学本科学历,宿州市埇桥区道东社区卫生服务中心副主任。

  事迹简介:从事内科临床诊疗工作20年,吴斌始终以高度的责任心、乐于奉献的敬业精神和良好的医德医风为广大患者服务。2020年初,在疫情防控工作日趋严峻的形势下,他主动请缨,毅然奔赴在桃园医院新冠肺炎集中医学观察点的最前线,连续作战一个多月,用实际行动诠释了一名共产党员的使命和担当。

  正文:

  一直以来,“做一名让患者满意的好医生”是吴斌不懈努力追求的目标。在为每一位患者进行诊疗时,他都能做到认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊。当遇到患者家属不理解时,他不厌其烦地耐心做好解释工作。他常说:“健康是指身心健康,所以我们在给患者看病时,一定不要忘记关注患者的心理变化,争取经过治疗,患者恢复身心健康。”一个亲切的笑脸、一个鼓励的眼神,对于患者,都是一剂对症良药。他以高度的责任心、乐于助人无私奉献的精神、兢兢业业任劳任怨的品行以及丹心仁术精益求精的医德,赢得了患者的赞誉、同事的好评。

  2020年初,新冠病毒肺炎疫情来势汹汹,防控工作刻不容缓。吴斌放弃佳节休息,毅然决然的投身到了这场没有硝烟的战争中。承受着多于平常数倍的工作量,坚守在工作岗位、恪尽职守,将广大人民群众的健康放在心头、护在身上。“您好,请问您有什么不适症状吗”“居家隔离观察,麻烦您注意以下几点.......”“体温正常、谢谢您的配合”......每天简单的几句对话,需要重复百遍,口干舌燥却不敢多喝水,上门入户,常常是汗流浃背.......这看似平凡又普通的工作,却是社区卫生人的责任与担当。

  在疫情防控工作日趋严峻的形势下,吴斌又主动请缨,毅然奔赴在桃园医院新冠肺炎集中医学观察点的最前线,连续作战一个多月。作为一名观察点医疗组成员,他分管着医学观察点病区四楼8床、9床和五楼8床、9床及10床住院患者的医疗保障及急诊急救工作。吴医生每天对隔离患者进行密切的医学观察,包括体温监测、症状评估、心理疏导、病历书写、咽拭子采集等工作。2月10日,观察点接诊一位发热病人,两天后,该患者确诊为宿州市第34例新冠肺炎患者,在此期间,吴医生冒着被感染的危险,热情的为该患者进行医学诊疗、检查并进行心理疏导。大爱在前,他置生死于不顾,用实际行动诠释着一名共产党员的初心使命。在观察点连续作战的一个多月里,共诊治患者12名。穿着厚重的防护服,即使站着不动,也会憋闷难受、呼吸困难。医者使命,他毅然穿梭于病房,热情的为患者进行诊疗、检查、心理疏导.......为了尽可能节约一个医用防护口罩、一件宝贵的防护服,他宁愿不吃饭、不喝水、不上厕所,把换班时间精确到分秒,力求值班时间更长一些,让身上的防护用品穿戴更久一些、效用更大一些。那一道道被护目镜压出的深深印痕、那密不透风的防护服憋出的淋漓大汗见证着他的努力和用心。“进到隔离病区的患者,难免会出现焦虑、恐慌、抑郁等消极情绪,甚至更严重的有自杀倾向,我每次进入病区,都要去和他们沟通,特别是情绪不稳定的患者,一个班下来,我都要去看好几趟,随时了解他们的需求,对他们进行心理疏导,缓解他们的焦虑。”初心于怀、使命在先,吴斌饱含深情的话语,充满着医者仁心的大爱精诚。

  吴斌用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为打赢疫情防控阻击战,他站在了防控疫情的第一线,忘我工作,舍小家为大家,不辜负国家和人民的期望,努力做好人民健康的守护者。

责任编辑:汪雪