宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
敬业奉献好人周梅

2020-06-03  宿州文明网

   

  人物简介:周梅,女,汉族,生于1971年8月,中共党员,1992年参加公安工作,现任宿州市公安局埇桥分局三里派出所所长。

  事迹简介:周梅以身作则,充分发挥党员带头作用,实现抓党建、带队建、促业务。她创建了“微联调”“微服务”、“微防控”“微宣传”四微工作模式及“六个一” 、“六个勤”、“六个好”的工作方法,改善服务促和谐;推行社区警务室“两警两辅”制,信息员“网格化”管理制,民警、辅警“分片包干”制,“公调对接调解”制等工作制度,健全各项制度,强化基础工作。在2020年新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中,周梅越是危险越上前,不论是在疫情防控隔离点还是在封闭小区检查点始终坚守在一线,谱写了一曲“疫情在前、警察不退”的奉献之歌。作为所长她以身作则逆“流”而行,与全体民警一起,设卡值班堵疫源、走家入户搞宣传,构筑了一道群防群控的坚固防线。她忠实地履行法律赋予的庄严使命,固守那份对公正的执着,以诚挚的爱,诠释着那份不变的为民情结;她把无私的奉献和强烈的责任感融入日常工作中的一言一行,受到了辖区群众和社会各界的好评。在28年的公安工作中,她先后被评为“全省十佳忠诚卫士”、“全省爱民模范”、“全省杰出人民警察”、“宿州市十佳政法干警”、“宿州市十佳女警”、“宿州市三八红旗手”等荣誉称号,荣立“一等功”一次、“二等功”一次、“三等功”三次。

  正  文:

  不畏生死 决战疫情

  2020年2月22日下午,宿州市平安医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情隔离点有两名隔离人员在房内做出喊叫、踹门等过激举动,周梅得知情况后立刻开车直奔平安医院。冒着被感染的危险进入隔离病房劝导隔离人员,在她不厌其烦的反复劝说下,隔离人员思想稳定主动配合医务工作人员。2月10日上午,周梅在检查疫情防控点时,发现有一名年过7旬的男子在街上漫无目的地行走,后经她上前询问得知,该男子因疫情防控期间没有回家的车辆,所以流落街头。了解情况后,周梅不仅为其买来了方便面和饮用水,还安排人员于当天将其送回至北杨寨老家,得到其家人的连声感谢。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战中她以勇挑重担、无私奉献的实际行动,凝聚了防疫抗魔的磅礴力量,煅就了公安民警“越是危险越上前”的光荣传统,展示出了新时代人民警察的良好形象。

  不忘初心 创新卓越

  为了扎实开展社区警务工作,周梅创建了“微联调”“微服务”、“微防控”“微宣传”四微工作模式及“六个一” 、“六个勤”、“六个好”的工作方法,改善服务促和谐;推行社区警务室“两警两辅”制,信息员“网格化”管理制,民警、辅警“分片包干”制,“公调对接调解”制等工作制度,健全各项制度,强化基础工作。

  在派出所各项公安工作较为繁忙的情况下,身为所长的周梅深深意识到,在普通老百姓眼中,派出所就是代表党和政府的形象。不论工作多忙,也要服务好辖区群众。所以所长周梅时刻紧绷“全心全意为人民服务”这根弦,为了在工作中真正的听到辖区群众的呼声,她结合本辖区情况,组织开展送“平安袋”活动,在这次活动中专门定制“平安袋”近2万份,发放到辖区18000多户居民手中,“平安袋”的背面印制了每位社区民警的联系方式、警号以及二维码,同时“平安袋”内装有警民联系卡和派出所自己制作的防火、防盗、防诈骗等宣传单。

  周梅始终认为,为确保辖区社会治安秩序稳定,不仅需要关键时刻的重拳出击,更需要日常生活中的点滴渗透,让群众随时随地能感受到有警察的保护。因此,周梅根据辖区实际状况组建了“三里义警”队伍,其中包含:女子义警、巡逻义警、护学义警3大类。

  在新兴媒体普遍运用的今天,周梅相继开通微博、微信、微信公众号、特种行业微信群交流服务平台,并发动全体民警、辅警积极参与。利用“微平台”发布贴心安全提示,并及时公布治安动态,宣传各类法律法规,今年以来三里派出所利用微平台,结合强化巡逻防控和派出所基础工作,辖区案件明显减少,群众满意度得到明显提升,取得良好的社会效果。

  熟悉周梅的同志都知道,她是一个“工作狂”。由于常年工作劳累,不能按时休息和饮食,导致多种慢性疾病缠身,在开展全国首届争创“枫桥式派出所”工作中,周梅带病坚持工作,接待每一位群众都做到微笑服务,始终恪守“待群众像亲人,待工作要热忱”的诺言。2019年6月3日,得知居住在凤池新村工行宿舍居民欧某余前夫张某离婚多年,离婚不离家,由于感情纠纷较深,张某多次扬言要杀害欧某,为了避免敏感案件发生,周梅亲自开展化解工作,一次不行两次,在与张某的沟通中积极开展法治教育,最后张某放弃极端念头,有效避免了一起敏感事件发生。正是周梅这种高尚工作情操和爱岗敬业、一心扑在工作上的工作精神感染了全体民警和辅警,也正是有这样的带头人,全所上下拧成一股绳,从而各项公安工作都取得了在全局前列的好成绩。

  周梅作为一所之长,她知民情,听民意,解民忧,为之呐喊,为之呼吁。她始终认为:所长是一个称号、一个信任,更是一份责任。她切实维护人民群众的合法利益,努力不辜负人民的信任,为行进中的法治中国贡献自己的一份力量。

责任编辑:汪雪