宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
孝老爱亲好人武爱侠

2020-06-03  宿州文明网

   

  人物简介:武爱侠,女,1966年10月出生,本科学历,高级经济师。1986年12月进入宿州市公路局工作至今。她是一个有着“多重身份”的人:曾经被大家喊过近20年的“好军嫂”,后又被大伙叫了10余年的“好警嫂”,在单位是领导眼中的“好同志”,在家中又成为一位“好女儿”“好妻子” ……

  事迹简介:武爱侠同志为了伺候瘫痪的母亲,29年来,她起早贪黑,披星戴月,日夜操劳,呕心沥血,把全部的身心都倾注在母亲康复上,把全部的爱献给了亲爱的妈妈。积极支持丈夫在部队服役,独自一人用柔弱的身躯扛起家庭的重担。疫情期间,她克服家庭困难,不怕风险,踊跃投身于新冠疫情防控工作。工作积极主动,先后两次被宿州市治理超限超载领导小组办公室授予先进个人荣誉称号。

  正文:

  伺候母亲二十九年 母亲多活二十九春

  1991年,武爱侠的母亲突发脑溢血,经医院全力抢救,虽然挽救了生命,但却落下了偏瘫的后遗症。为了使母亲更好地康复,她陪着母亲住遍了全市各大医院,访名医、寻偏方、购药物。每天抽时间给母亲做康复运动、揉肩捶背、按摩腿脚。在这29个春秋,一万多个日子里,她从花样年华到年逾半百,承担了常人难以想象的困难,始终将母亲照顾得无微不至,在兄弟姊妹中起带头作用,不攀不比,尽心尽力,让母亲舒服些、少些病痛。

  说起来,伺候老人是儿女应尽的义务,也没什么大不了的,可是要长期伺候一名生活不能自理的老人,就不是一件容易的事了。俗话说,床头百日无孝子。她的母亲得病后,行动不便,口齿不清,大小便不能自理,经常把大小便拉在床上、裤子上。为了让母亲能够在一个干净的环境里生活,她经常打扫母亲的房间,为母亲换上干净的衣裤,还专门准备了几套换洗被褥,只要母亲把床上尿湿一点,发现后就会马上换掉清洗,让母亲的衣着和床铺保持干燥整洁。她耐心为妈妈端饭取药,端屎端尿,梳头洗脸,洗脚洗澡;她买来老年营养学的书,想着法子让母亲吃的开心,吃的舒心。母亲言语不清,每当看到女儿十分劳累和消瘦的身影时,就眼含泪水。为了照顾好母亲的日常生活,她每天两点一线,下班后就往家跑,左邻右舍看着她疲惫的身体心疼地说:“你既要上班,还有自己的家庭,又要照顾母亲,不如把她送到养老院,或请个保姆帮忙,这样你也轻松些。”她微笑着说:“父母在哪,家就在哪!老人为了养活儿女,付出的比我现在为她付出的不知要多几倍,养老院再好,也不如自己家里好,保姆照顾得再专业,也不如自己的儿女贴心。”武爱侠母亲的主治医生,当得知她的母亲至今健在的消息后非常惊讶:“这么严重的病人能活到现在,真是个奇迹!”

  你守护好人民安全 我守护好老人孩子

  武爱侠的爱人曾经是一名军人,一直远在千里之外的军营工作。嫁给军人,本身就是一种牺牲奉献,丈夫在军营的18年里,她既要忍受夫妻两地分居的痛苦,又要承担家庭的全部责任。为了让爱人安心在部队服役,她一直劝慰爱人,不要为家里的事情分心,她会料理家里的一切。儿子出生后,她一边工作,一边照顾久病卧床的母亲,一边还要独自一人承担着抚育儿子的重任。2003年国庆假期,武爱侠带着几岁的儿子到部队探亲,刚下火车,爱人就接到了奔赴黄河抗洪抢险的命令。看到左右为难的爱人,她宽慰道:“军令如山,注意安全,放心去吧。”爱人带领部队开赴抗洪抢险一线,她则带着孩子坐上了返程的火车。

  2008年,爱人从部队转业到市公安局工作。虽然结束了两地分居“牛郎织女”的生活,但由于爱人的工作性质,对家庭的照顾依然很少。尤其是近几年,公安工作十分繁忙:扫黑除恶专项行动、打击枪爆违法犯罪专项行动、非煤矿山整治、烟花爆竹禁燃禁放、新中国成立70周年大庆安保、新型冠状病毒疫情防控……每每看到爱人忙碌的身影,自己也十分心疼,总是毫无怨言地承担起家庭的责任,默默地支持爱人的工作。去年,在新中国成立70周年大庆安保期间,恰巧她的儿子骨折,非常严重。爱人脱不开身,她自己拖着患病的身体(慢性肾病)带儿子到合肥求医。爱人对此非常愧疚,她说:“自从嫁给你之后,我就没打算跟你享清福,没关系,你守护好人民群众安全,我守护好老人孩子的安康幸福。”

  母亲是娘婆婆是妈 孝老爱亲传为佳话

  结婚时公婆还住在农村,儿子出生后,每到节假日,她都会带着儿子去看望公婆,让老人怡享天伦之乐。逢年过节,她都要准备两份礼物,先去看望公婆,再孝敬自己的父母。

  以前,爱人的家庭条件不好,且兄弟姐妹众多。公公一直在外地工作,家庭困难全落在婆婆的身上。为了供养子女上学,婆婆年轻时过度操劳,身体落下了很多毛病,经常生病,时常住院。母亲生活不能自理,婆婆的身体又不好,为了照顾好母亲和婆婆,她经常在周末两头奔波,尽心尽力地伺候两位老人。去年9月,婆婆突发脑梗住院,她迅速赶到医院,认真听取医生的治疗意见,积极和公公、爱人商量治疗办法,尽力挽救婆婆。婆婆住院期间,她和爱人守护着老人,爱人劝她回去休息,她说:“婆婆毕竟是你的母亲,她含辛茹苦把子女拉扯大,多不容易,母亲是娘,婆婆也是妈。”

  武爱侠在父亲言传身教下,不仅有孝心、爱心,工作上更是充满了上进心。她为人忠厚,乐于助人,工作积极主动,先后两次被宿州市治超办授予先进个人荣誉称号,多次受到领导表扬。疫情期间,她克服家庭困难,不怕风险,踊跃投身于新冠疫情防控工作,和社区的同志一道排查走访,在他们的努力下,该小区没有出现一起感染病例。

  “谁言寸草心,报得三春晖。”武爱侠,一名平凡而普通的妇女,面对生活压力,始终心怀爱老之心,恪守敬老之德,近三十年初心不改,以超乎寻常的坚忍和执着,践行着中华民族的传统美德,谱写了一曲感人的孝老爱亲的赞歌。

责任编辑:汪雪