宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
孝老爱亲好人潘玉梅

2020-07-02  宿州文明网

   

  人物简介:潘玉梅,女,1957年8月出生,砀山县李庄镇镇东村后刘屯村民组村民。

  事迹简介:她十年如一日敬老爱老,创办的如家老年公寓由起初的12个床位、入住老人6人,发展到目前占地面积4亩、房间45间、床位92个、入住院民68人的规模民办养老机构。先后收住院民900多人,其中贫困人口223人;免费供养特困、智障、流浪、精神病患者27人,减免贫困和弱势群体人员费用140余人,减免费用30万多元。疫情期间她带头捐款4000元,及口罩、消毒液、食品等物品,支持一线疫情防控工作。

  正文:

  凭借梨都人“敢为人先”精神,把如家老年公寓做强做大;十年如一日敬老爱老尽行孝道,用真情写满大爱无疆;脱贫攻坚大潮帮贫解困无私奉献,用行动诠释社会责任和担当!她就是砀山县李庄如家老年公寓院长潘玉梅。

  虽然她没有惊天动地的伟绩,但却把如家老年公寓办成一个和睦美满的文明之家、一个热心公益的大爱之家、一个积德行善的和谐之家。在这个家,仁爱和温暖是主旋律,敬老孝亲、扶贫济困的传统美德在她的身上熠熠生辉!10年来,潘玉梅创办的如家老年公寓由起初的12个床位入住老人6人,现已发展目前占地面积4亩、房间45间、床位92个、入住院民68人的规模民办养老机构。先后收住院民900多人,其中贫困人口223人;免费供养特困、智障、流浪、精神病患者27人,减免贫困和弱势群体人员费用140余人,减免费用30万多元。她的实际行动,继承和发扬了中华民族大爱无疆的优良传统,彰显了一个社会公益人士的优良品质和博大情怀!

  自疫情爆发以来,潘玉梅心系院民,舍小家为大家,对老年公寓实行封闭管理,不分昼夜地坚守在岗位上。对外多方联系,想尽办法购买防疫用品等紧缺物资;对内将院内的防疫工作安排的井井有条。她第一时间向所在的镇东村带头捐款4000元,及口罩、消毒液、食品等物品,支持一线疫情防控工作。

  孝心儿媳 创办公寓梦想成真

  “我办老年公寓不是图的赚钱发财,想的就是养爹养娘!”这是潘玉梅经常挂在嘴边的一句口头禅!

  潘玉梅给人的印象是直爽干练、敢说敢为、敢想敢干、勇于担当。她当过生产队长、干过企业工人,后来经商,在商海中打拼多年,积累了一些资金;91岁的婆婆长期跟着她生活,多年来无微不至的呵护照料,年迈的婆婆身板硬朗,红光满面,潘玉梅成了周边十里八村的“孝心儿媳”。由于几十年如一日的照顾婆婆,积累了许多照料护理老人的经验,同时看到一个乡镇只有一家敬老院,创办民办养老机构是个阳光产业,便萌生了创办老年公寓的想法。2008年10月,在家人和镇村两级的支持帮助下,投资20万元的如家老年公寓在一片鞭炮声中开业运营了。

  无私的真诚大爱温暖着入住的每位老人,让她们在如家老年公寓安度晚年。潘玉梅接收的第一个贫困孤寡老人,是唐寨镇定国寺村76岁的桑和华,老伴患病去世后,在外工作的儿女不愿履行赡养义务,使老太太生活无着,桑和华通过亲戚求助潘玉梅,在了解真实情况后,她亲自上门接来入住,后来潘玉梅又通过法律程序,让桑和华与儿女签订了赡养手续,一提这些,桑和华热泪盈眶,见人就夸!

  尽行孝道 执着追求无怨无悔

  “入院的贫困老人多数膝下无儿无女,穷苦了大半辈子,都是一些‘特别可怜的人’,对老人们要像对父母一样善待,不仅让她们在生活上得到满足,而且在精神上得到抚慰充实。”这是潘玉梅的崇高理想和信念,也是她无怨无悔的执着追求!

  老年公寓是个特殊的大家庭组合,入住的院民都是贫困、孤寡、病残老年人,性格各异,生活习惯自由懒散,甚至有部分院民性格偏激、暴躁,院民之间横挑鼻子竖挑眼,发生口角是常事。潘玉梅常常夹在中间不知受了多少冤枉气,暗地里不知流了多少眼泪。每逢这些,她都是以心换心,把老人当作自己的亲人,用真情去感化。老人怕孤独,潘玉梅就经常把老人们领到室外来晒晒太阳,陪老人聊天谈心,有时老人们之间闹了别扭,她都会充当和事佬,平息双方怒气后再分别劝慰,让老人们重归于好。

  行孝至尊真情在,大爱无疆天地宽。10年来,潘玉梅把公寓每件小事都当作大事,总是认真地把它做细做好,倾洒一片真心,换得老人开心,献出一片爱心,赢得院民尊敬。86岁高龄的刘太芳,是李庄镇夏桥村建档立卡贫困户,膝下无儿无女,患有严重心肌梗塞,她2016年6月入住如家老年公寓,公寓提供免吃免住免治病,就连穿衣也全包;今年9月发病住县医院,潘玉梅一直在身边陪护,公寓还为刘太芳承担医疗费一万多,直至老人病故入土为安。

  大爱无疆 细心照料美誉盛传

  酒香不怕巷子深。如家老年公寓悉心照料老人的事迹传开后,渐渐有了些名气。不仅本县的老人要求来公寓入住,邻近县市也纷纷把老人送来,甚至有人还把智障的孩子送来寄养。

  “要把每一位老人当成自己的亲父母”。潘玉梅常在告诫员工的同时,更是以身作则处处做出榜样,端屎倒尿洗澡擦身事事抢在先。10年来,公寓先后共接待了900多位老人入住,最长的在公寓已住了10年,这些老人大多原来是失去了生活自理能力的贫困残疾人。

  公寓食堂规定生活能自理的老人中晚餐伙食标准为四菜一汤,荤素搭配。失去生活能力的老人由管理人员喂饭,根据不同老人的口味区别对待。有人不吃肉每餐就给他煎个蛋,有人爱喝汤每餐就给他炖点排骨汤。为保证每位入住的老人吃好休养好,入住时都要详细询问记录老人的生活习惯、兴趣爱好,好分别精心照料。

  真情无悔写人生,帮贫解困传美名。36岁的精神病患者万里华,家住湖北天门市多祥工业园,2016年11月,因精神病发作离家出走迷路回不了家,后来被潘玉梅从公路上捡来,免费吃住3个多月,后被县民政局救助站进行救助;家人得知消息,便制作一面“感恩共产党,关爱似亲人”的锦旗,专程送到潘玉梅的手中,以表谢意!程庄镇王集村91岁的贫困户王陈氏,年老多病,儿子儿媳双亡,一个孙子智障享受低保,2014年5月,潘玉梅亲自把老人接到公寓,5年多来,如家老年公寓一直免费供养,让王陈氏老人在“如家”安度晚年!

  10年的辛勤付出,换来真金白银。潘玉梅带领如家老年公寓的员工用心经营、用爱浇筑,为孤残老人撑起了一片幸福的天空。为把她热爱的敬老爱老事业做大做强,吸收更多的贫困老年人安度晚年,她和家人经过考察论证,利用李庄镇310国道南侧交通便利、环境清净的优势,计划投资1000万元,新购置土地10亩,建一座建筑面积2000平方米、1000张床位,实现个性化照料,标准化管理的新的如家老年公寓,该项目计划2020年3月启动实施。同时建一个三层楼1000多平方米的老人脱盲学校,组织上世纪五六十年代不识字老年人,免费集中学习文化和科普知识,尽快实现脱盲,助推脱贫致富;走在岁月的年轮里,潘玉梅带领她的团队向着更高、更远的目标迈进,追求属于自己的美好事业!

责任编辑:汪雪