宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
助人为乐好人丁锦跟

2020-07-02  宿州文明网

   

  人物简介:丁锦跟,男,汉族,生于1997年2月,退伍军人,宿州市埇桥区大泽乡镇幸福村村民。

  事迹简介:2020年5月9日,丁锦跟在安徽省立医院顺利完成造血干细胞采集,捐出160毫升造血干细胞混悬液,为一名血液病患者送去了希望,丁锦跟成为安徽省第227例、宿州市第11例实现造血干细胞捐献的志愿者,这一平凡的爱心善举,给这个夏天增添了一抹盎然生机。

  正 文:

  2016年,丁锦跟在上海务工,一次偶然的机会他登上了采血车,进行第一次无偿献血。通过血站工作人员介绍,他得知通过造血干细胞移植手术可以挽救一些血液病患者的生命,他立刻决定加入中国造血干细胞捐献者资料库。为挽救他人生命时刻准备着。

  2020年3月,丁锦跟突然接到了宿州市红十字会的电话,被告知他的造血干细胞初步与一名患者匹配成功,询问他是否愿意进行捐献并进行体检,他毫不犹豫的答应了。丁锦跟激动的说:“体检通过的喜讯,让我瞬间觉得我自己很重要,能够拯救一个人的生命,也是我生命价值的体现。”

  事实上,非血缘造血干细胞配型相符的概率非常小。数据显示,截至2018年年底,“中华骨髓库”库容超过265万人份,但能够为临床提供造血干细胞者累计还不到8000例。“干细胞配型成功的概率非常之小,居然让我碰上了。世上有个人和我如此有缘,我不能不救。”丁锦跟说。

  丁锦跟家人对造血干细胞捐献事情不了解,产生了很多顾虑:“你还没成家,会不会影响下一代,万一捐献以后对身体不好怎么办?”面对家人的不理解,他坚持并细心劝导,他说:“捐献造血干细胞并不会对我身体产生危害,人命关天,如果我不去救,那名患者就要离开人世,我想用自己的干细胞去延续患者的生命,我想让他看看这世界的美好。”在他的坚持之下,父母决定全力支持他。

  初次体检匹配后,丁锦跟与患者高分辨配型及体检一切合格,2020年5月4日入住安徽省立医院做捐献前的准备,5月9日上午成功捐献造血干细胞。

  “整个捐献过程,我感觉非常轻松。通过和其他志愿者的相处和交流,我对志愿者的情况有了更多的了解,更加坚定了参加公益事业的信心,以后也会继续在自己能力范围内帮助他人。”丁锦跟说。

  身边的亲戚、朋友们得知这一消息,虽感到吃惊却并不意外,在平时的工作生活中,丁锦跟是一个不善言辞却又正直善良的大男孩。在工作上,他踏实肯干、谦虚谨慎,高质量完成各项任务。面对夸赞与鼓励,他微笑着说:“我觉得这真的没有什么,救人就应该义不容辞,这是我的责任。”

  爱心让生命延续,丁锦跟用他的实际行动,铸就了一段崭新的生命,用平凡善举浇灌生命之花,为患者续写了美丽的人生,诠释了救死扶伤的崇高品质和大爱情怀,他无私奉献的高尚情操值得颂扬,传递正能量,激励更多人,不忘初心,践行善举。

责任编辑:汪雪