宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
助人为乐好人汪祥龙

2020-07-02  宿州文明网

   

  个人简介:汪祥龙,男,汉族,1973年5月出生,中共党员,大学文化,医学学士,国家执业医师,灵璧县灵城镇人,灵璧县卫生进修学校教师。

  事迹简介:他热心助人,积极组织和参加各项公益活动。2003年抗击非典时期带着卫校学生在车站为乘客测量体温;2008年汶川地震发生后积极为灾区捐款;2015年加入灵璧蓝天救援队以来,利用业余时间,积极参与公益事业,帮助需要帮助的人们,每年志愿服务时长平均不低于200小时,个人累计志愿服务时长达上千小时。近几年他主讲的进校园、进社区“防溺水讲座”、“防拐骗讲座”、禁毒宣传、近视防控知识、急救知识培训150余场;进校园、进企业开展应急疏散演练多场;进农村送温暖献爱心为贫困户服务数十次;参加了多起救援打捞溺水者。新冠肺炎疫情防控期间,他协助社区疫情防控宣传、帮红十字会搬卸战疫物资、参加高速口值班对车辆消毒、对小区和学校等重点区域防疫消毒,彰显了志愿服务典型的榜样力量。

  正文:

  数年一日抓培训

  作为灵璧蓝天救援队副队长、宣教组首席讲师、红十字师资,汪祥龙多次组织开展并主讲“防溺水讲座”、“防拐骗讲座”、安全知识和急救知识培训进校园、进社区活动,累计开展了150余场,走遍全县包括乡镇的大部分中、小学及幼儿园,受益师生逾10万多人。特别是通过防溺水讲座给孩子们传授了相关知识和技能,不断加强孩子们安全意识和自我保护意识,提高孩子们的避险防灾能力,让全县中小学生了解和掌握了防溺水安全知识和自救、他救技能。防溺水讲座效果明显,与前两年相比,全县学生溺水事件明显大幅减少,今年以来尚无一起发生,他将继续带着他的队友们持之以恒做下去。

  走村入户为民去

  汪祥龙热爱扶贫工作,尽力尽责发挥自己的作用,带着对群众浓厚的感情和对工作的一腔激情,奔波在扶贫路上。2018年6月,倡议并组织了数家爱心企业为渔沟镇卓庄村群众免费检查视力、筛查眼病服务、向贫困户捐赠64副老花镜和两千余元的食用油等,让广大人民群众感受到了来自社会各界的温暖和关爱;2018年8月,在“温比亚”台风过后,从县疾控中心请求物资支援,他散发了数百张《洪涝灾害、预防疾病》彩页并亲自背着几十斤重的药桶跑遍整个上渡自然庄的每一个角落为群众进行防疫环境“消、杀、灭”,保障人民群众身体健康,确保大灾之后无大疫,把为人民服务付诸于行动;2019年5月,影响带动爱心企业为贫困户捐赠价值十几万元新皮鞋1170双;2019年6月,娄庄镇姚山村贫困户种植的西瓜滞销,又带头和队友们帮采摘、购买,帮助贫困户解决了燃眉之急度过了难关,彰显了一方有难八方支援的美德。浍沟镇郭许村贫困户许长月在他的帮扶下,依靠养鱼鹰已于2016年顺利脱贫,至今他仍坚持定期走访。他真正做到了弯下身子,亲民近民,聚力脱贫攻坚,撸起袖子加油干!

  扶危济困不畏险

  他积极参加防老年人走丢发黄手环活动、寻找走失人员、流浪汉救助、敬老院为老人服务、春运期间车站志愿服务和除冰扫雪保安全及各种公益活动的医疗安全保障和各主题日活动。为企业和学校开展应急疏散演习、参加2019年县应急管理局防震演练、2019年宿州市防汛抢险救灾综合应急演练等。2019年99腾讯公益日个人捐4551.68元并发动293位朋友捐款,共为防溺水项目筹款13384.53元,全队共筹53905.5元。

  汪祥龙曾参加本县和周边县的多起打捞溺水者救援,其中2016年,泗县丁湖打捞落水妇女时正值小年,在滴水成冰的天气里和队友连续奋斗一天一夜。2020年2月和3月又分别在本县叶庙村小河里和灵璧中学鱼塘里打捞了两名溺水老人,其中一名浸泡多日已经腐败,但是他不怕脏不怕臭,毅然和队友一起将遇难老人拖抬上岸,以告慰逝者家属。

  赤胆忠心战疫情

  在这次新冠肺炎疫情中,汪祥龙从2020年1月27日起至今一直积极主动的投身疫情防控志愿服务工作。他舍小家顾大家、不计个人安危,瞒着年迈多病的父母冲在疫情防控前线。爱人作为疾控人员,也每天奋斗在流行病学调查的一线。在他的影响下,读大学的女儿也跟着参加社区的疫情防控志愿服务工作,可谓是全家总动员。

  防疫战斗打响以来,汪祥龙以一名党员的责任和义务,主动到居住地隍庙社区报到加入到疫情防控工作。随后他自费加油,驾私家车贴上条幅、载着喇叭,来回穿梭在大街小巷,每天上午或者下午半天进行流动广播宣传抗疫政策和防疫知识,经过近十日的持续宣传,使广大市民了解了疫情防控的相关知识。他还协助社区悬挂条幅、封闭路口,在寒风中坚守疫情防控宣传劝导台值班、发传单,倡导公众不信谣、不传谣,劝导市民履行戴口罩、勤洗手、减少外出等防范措施,协助社区工作人员对出入人员进行信息登记,并礼貌劝退外来人员,切断传播途径,保障社区群众安全。

  期间他经常到县红十字会帮助搬运社会各界援助的大量物资,参与搬卸了医用酒精15吨、84消毒液10吨、西红柿2万斤、萝卜1万斤......寒冷的天气中,大汗淋漓、斗志昂扬。每次搬运后在临时食堂吃点饭或泡面后就匆匆忙忙赶去到城区的菜市场、街道和各居民小区及窗口单位等重点区域进行环境卫生防疫“消、杀、灭”,他背着沉重的药桶,穿着不透风的防护服,每次半天下来,手都被药水侵蚀的发白、肩和脚磨的通红、大汗淋漓浑身湿漉漉的像从水里出来一样。目前已参与消毒了50多个小区,其中仅宏泰一个小区就和大家一起消毒了62栋楼152个单元27万平方,城区覆盖已达95%以上,有些地方已经进行了第二轮消毒,疫情期间个人志愿服务时长累计近300小时。消毒结束后他又拖着疲倦的身躯到高速入口值夜班对入境车辆进行消毒,冻得来回跺脚仍坚持彻夜严守岗位。

  而且,他还发挥自身的医学专业特长拍摄了《七步洗手法》、《正确佩戴医用口罩》、《疫情防控倡议》、《离病毒最近的战士》等系列科普和宣传视频通过网络社交媒体向大众宣传,获得很好的曝光率和转发量,取得了良好的教育效果。

  汪祥龙在过去的近两个月中一直积极参加疫情防控工作。他从微薄的工资中拿出300元捐给灵璧蓝天救援队的志愿者们买抗疫用品,并和志愿者薄磊一起发动跑团的跑友们为疫情防控一线的人员捐善款共计8060元,通过县红会交给县疫情防控指挥部。他带动了自己在北京工作的学生卓建芳为家乡疫情防控捐赠了价值15000元的医用橡胶手套,他感召了朋友岳德东向红十字捐款10000元用于疫情防控。

  近日,随着疫情防控形势的转变,他又把志愿服务的重心转向了为复工复产和学校开学前的防疫消杀义务服务。跟着志愿者队伍一起,汪祥龙的足迹遍布了城乡的中小学、幼儿园及部分企事业单位,他用脚步丈量着家乡的每个角落。哪里需要就到哪里去,不怕苦、不怕累,任劳任怨。他楼上楼下一间屋一间屋的跑,防护服下汗水湿透了毛衣,汗水和药液一起挥洒下来,浇灌着早日战胜疫情的希望之花。

  面对疫情,他用实际行动践行初心和使命,用奉献爱心履行担当和责任,发挥了党员模范带头作用。

责任编辑:汪雪