宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
助人为乐好人杨秋菊

2020-07-02  宿州文明网

   

  人物简介:杨秋菊,女,1978年3月出生,中共党员,砀山县朱楼镇陈寨村村民,现为朱楼镇陈寨村电商扶贫驿站负责人。

  

  事迹简介:丈夫残疾,孩子年幼,面对生活的磨难,坚强的杨秋菊凭着顽强毅力自学氧化铝手工编织。为扩大手工编织品的销售渠道,杨秋菊吸收会表演和会编织的残疾人,成立挚爱残疾人艺术团。依托朱楼镇陈寨村电商扶贫驿站,通过吸纳就业、集中代卖、免费培训三项帮扶措施,共培训贫困妇女、留守妇女、残疾人1500余人次,带动45户100多人顺利脱贫,人均年收入达5000元以上。

  正文:今年41岁的杨秋菊是朱楼镇陈寨村电商扶贫驿站的负责人。丈夫残疾,孩子年幼,曾经的生活非常困窘。女本柔弱,为母则刚。坚强的杨秋菊凭着顽强毅力自学氧化铝手工编织。为扩大手工编织品的销售渠道,杨秋菊吸收会表演和会编织的残疾人,成立挚爱残疾人艺术团。

  逆境造就人,希望在坚持。杨秋菊出生在农村一个贫困家庭里,她的童年和少年历尽苦难磨砺,嫁到婆家,他的丈夫是残疾人,小叔子双目失明,公公婆婆智障和脑血栓,孩子年幼,面对这样一个家庭,她没有妥协逃避,而是更激发了她对命运挑战的勇气。十年前她开始走乡串户去演出,演出的费用也只能是糊口,演出中她结交了很多残疾朋友,于是她萌生了办一个残疾人手工编织坊的想法。有了想法,乡镇也为他们开辟了绿色通道,然而事业刚刚起步,丈夫又因劳累奔波突然去世,生活无情的打击让她流干了眼泪,但是她最后毅然决然的挑起了重担,带着残疾人,带着贫困户,带着两个没有成年的孩子继续向前走,终于走出了困窘,走进了一片艳阳天。

  志在必成,创新硕果。脱贫攻坚战打响后,怀着对残疾贫困户的特殊感情,杨秋菊把更多的精力投向了这个需要真帮实扶的困难群体。在朱楼镇政府的指导与支持下,依托朱楼镇陈寨村电商扶贫驿站,杨秋菊实施了三项帮扶措施。一是吸纳就业。招收多才多艺的残疾人进艺术团到县城和外地表演节目,宣传推广手工编织品。老弱病残在创业基地上班,最多时员工超过100多人,已带动45户顺利脱贫。人均年收入5000元以上。二是集中代卖。贫困户的各种手工编织品,只要数量上可观,杨秋菊就帮其统一售卖,最大程度帮助贫困户增收。三是免费培训。对于刚入门的新员工实行一带一免费技术指导,并培训老员工在网上代理销售手工艺产品,解决各方面技术难题,只要咨询关于编织方面的问题,几乎是有求必应。?

  杨秋菊的手工作坊越办越大,吸引全县的残疾人都来上班,杨秋菊一场又一场的培训,手把手的教她们编织技术,她们的产品在各大旅游点出售,销往东南亚,订单纷纷排队,供不应求,因此除了残疾人,贫困户也纷纷加入。“砀山县菊姐残疾人手工坊”现有员工70人,其中残疾员工30人,贫困妇女、留守妇女40人。手工坊一心致力于脱贫攻坚工作,不断扩大规模,提供了固定、流动就业岗位300多个,共培训贫困妇女、留守妇女、残疾人1500余人次。人均增收5000—7000元,带动40多户贫困户脱贫。

  梦想起航,路在远方。“砀山县菊姐残疾人手工坊”氧化铝手工编织项目作为安徽省项目代表参加了中国妇女手工创业创新大赛大赛。经过项目路演和现场答辩等环节激烈角逐,最终成功晋级全国总决赛100强,并参展全国优秀妇女手工作品展,多角度、全方位向社会大众展示了我市妇女手工创业创新成果,有效激励广大妇女释放创新活力和创业热情,建功新时代。县妇联为其成功申报“全国巾帼巧手致富示范基地”,继续推动广大基层妇女在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥着重要作用,勇往直前砥砺向前。

  目前,杨秋菊在江苏泗洪县和河南民权县又新开了两家手工编织分厂。作为一名党员,杨秋菊始终不忘初心、牢记使命,不仅个人靠编织手艺致富,更培训、带动一大批残疾人自力更生。杨秋菊说:“扶贫工作是大事,在帮助残疾人脱贫致富上我责无旁贷。这是我肩上最大的责任,目标一日不实现,我就不会停止帮扶。”

责任编辑:汪雪