宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
见义勇为好人仲继孝

2020-07-28  宿州文明网

   

  人物简介:仲继孝,男,汉族,1972年11月出生,入党积极分子,宿州公交29路车驾驶员,1990年参加工作,在驾驶员的岗位上工作了30个年头。

  事迹简介:两次路遇火情,险中奋勇相助。抗疫一线勇担当,社区服务传真情。

  正文:

  见义勇为是中华民族的传统美德,是构建和谐社会的时代音符,也是维护社会秩序和人民群众利益的现实需要。近年来,宿州公交涌现出一大批见义勇为的先进个人。他们一次次在国家利益和人民群众生命财产安全受到危害的关键时刻,不顾个人安危,挺身而出,用实际行动彰显责任担当。

  2020年3月25日下午4:30分左右,29路公交车驾驶员仲继孝行驶到后场公交站台附近,看见一辆山东牌照的货车装满一厢货物,左中轮胎正冒着明火,货车司机吓得惊慌失措。

  仲师傅当机立断,急忙把公交车停在安全位置。眼看着火苗迅速燃烧起来,救援刻不容缓,仲师傅急忙从公交车上跑下来,一手拎着一个灭火器,飞奔向着火的货车,根据平时掌握的消防演练技巧,对准着火的轮胎喷了过去,可是轮胎里面的火势依旧没有熄灭,仲师傅便爬到车厢底部灭火,在火苗即将扑灭的情况下,轮胎突然爆炸,好在仲师傅反应灵敏,没有什么大碍,只是衣服被炸了一个个破洞。

  确定火势控制,仲师傅回到自己的岗位,依然是惊魂未定,双耳被震的耳鸣,在驾驶室安静一会后,他载着一车乘客缓缓离开。

  这已经不是仲师傅第一次见义勇为了,去年8月份,他行经宿州大道,看见一辆装着纸箱的货车停在红绿灯下,后车厢正在冒着浓烟,眼看着火苗迅速燃烧起来,救援刻不容缓,仲师傅喊着车上的乘客和他一起,拿起公交车里的灭火器,根据平时掌握的消防演练技巧,对准着火的货车喷了过去,在众人的帮助下,着火货车化险为夷。

  “要不是仲师傅及时出手相救,我的损失无法想象”,货车司机激动地说。而仲师傅知道货车司机想要感谢他时,他淡然地说:“当时着火的货车停在交通路口,不及时灭火后果不堪设想,我也没有多考虑,一心想帮忙把大火扑灭,而我们车内正好有灭火器,我们平时消防演练和安全例会也经常培训,这次算是用上了”。和仲师傅聊天时,发现他被喷溅的火星灼伤,当被问及疼不疼,他腼腆的笑了笑。

  很快,仲师傅灭火的事情,在朋友圈、微博等一些自媒体大量转发,市民们纷纷称赞公交驾驶员面对突发情况的应急处理能力和见义勇为的勇气。

  抗疫一线勇担当 社区服务传真情

  新冠肺炎疫情发生以来,仲继孝作为入党积极分子,积极响应公司号召,把做好疫情防控工作作为体现责任担当的试金石、磨刀石,他主动下沉到自己所在的社区,用自己的切实行动践行初心使命,坚守在抗击疫情的岗位上。

  “加入党组织是我一直追求并为之奋斗的目标,我请求加入这场战斗,用我的实际行动接受党组织的考验”。疫情发生后,仲继孝第一时间前往所在的东关马号社区,想着为身边的人做些事。观堂苑小区1号楼住着一位90岁高龄的老人,老人患慢性病,和其儿子分开居住。疫情防控期间,仲继孝主动担责,为老人送药、购置物品。老人说,“远亲不如近邻,老了还是要靠政府,特殊时期,你们这些好心人,让我们感受到共产党的温暖”。仲继孝说,“在公交干了一辈子服务行业,能为别人做点事,自己内心比什么都高兴”。

  仲继孝面对突发事件时临危不惧,挺身而出,保护了他人的生命财产安全。如果说一次见义勇为是偶然,那么每一次的出手相助,不顾个人安危,那定是一个人心怀责任和担当的体现。他用正义弘扬正气,他的行为也彰显了一个行业的素养,弘扬新时代的公交精神,升华一座城市的文明。

责任编辑:汪雪