宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
敬业奉献好人侯春晓

2020-07-28  宿州文明网

   

  人物简介:侯春晓,1988年8月出生于闫集镇赵堂行政村侯楼自然村。供职于萧县残疾人联合会,常年在安徽省体委体训中心受训。2019年6月毕业于北京体育大学。

  事迹简介:1991年8月遭遇的一场交通事故,使侯春晓失去了左小臂和三个右手指。身残志坚的她,决心通过刻苦磨练,实现自己的乒坛梦想,以辛勤的汗水来改变自己的命运。2003年9月至今,她先后参加了省级、国家级和国际残疾人乒乓球大赛,累计荣获金牌14枚、银牌10枚、铜牌6枚。尤其是在2008年9月,第29届国际残奥会上,她荣获了乒乓球团体冠军、个人单打季军,被安徽省妇联授予三八红旗手;安徽省人民政府授予劳动模范、记一等功。

  训练场上的拼命三郎

  “世上根本没有公平与否,也没有强者和弱者之分,别看我是残疾人,只要执着地进取和努力,就能战胜一切,获得别人的掌声与赞美!”残疾少年侯春晓是这样说的,也是这样做的。

  1999年4月,家住在县城的乒乓球教练王茄,到闫集镇孟楼小学筛选乒乓球运动员,该校四年级学生侯春晓踊跃报了名,并顺利入选。从此,她就和乒乓球结下了不解之缘。在县城训练的日子里,她每天拿着乒乓球拍反复地训练,然后再拿铁的乒乓球拍做动作,每天坚持挥拍几千次、乃至上万次的拍打,小手掌被铁球拍摩擦得通红,有时磨出了一个个小水泡,但她并没有退缩。为了适应新的环境,教练开始加强她的训练强度和体能强度:每天早上五点多钟起床,她都要围着萧城东菜市场跑上三四圈,后来再到体育场,围绕环形跑道跑步训练,特别是三九严寒,每天坚持天不亮就要出去跑步,因此她的手、耳朵、脸都冻得长起了冻疮,每次跑步结束后还要练习诸如蛙跳、纵跳、鸭子步、深蹲、滑步、仰卧起坐、俯卧撑等各种体能的训练,坚持不懈地循环练习。每天训练结束后,她都是步履蹒跚地返回宿舍,累得倒头入梦,醒来时浑身骨关节十分酸痛。每当乡下的爸妈进城探望时,她总是依偎在老人的身旁享受温馨的母爱,并鼓起勇气对爹娘说:“只要俺将来能有出息,练好过硬的本领,为家乡父老争气、为国争光,现在我苦点累点,算不了什么!”妈妈一遍又一遍地抚摸着女儿那冻裂的小手背,心疼地泪目了。

  乒坛上摘金夺银的巾帼英雄

  辛勤的付出,必定结出丰硕的劳动之果。

  2003年9月,侯春晓首次参加了在南京举行的第六届全国残运会。她荣获了乒乓球团体亚军、单打季军,有缘进入了国家队,创造了提高乒乓球技艺的学习机会。2007年在约旦举行的公开赛上荣获团体冠军、单打季军;在克罗地亚世界公开赛上荣获团体冠军、单打冠军;2007年5月在昆明举行的第七届全国残运会上,荣获团体冠军、单打亚军;2008年北京举行的第二十九届世界残奥会获得团体冠军、单打季军,同时获得安徽省劳动模范、省三八红旗手、记省一等功;2010年广州亚运会获得团体冠军;世界锦标赛获得团体冠军;在2013年—2014年,她连续两年在全国残奥会摘金夺银;2015年9月,在成都举行的第九届全国残运会上,荣获单打亚军;2017年在北京举办的亚洲锦标赛上获得团体冠军、单打季军;同年在泰国世界公开赛获得团体冠军、单打季军;在西班牙世界公开赛获得团体亚军、单打亚军;2018年北京世界兵乓球公开赛荣获团体季军,单打季军;2019年5月斯洛文尼亚世界公开赛获得团体冠军、单打季军;同年7月在中国台北举行的亚洲锦标赛获得团体亚军、单打季军;同年在天津举行的第十届世界残奥会上获得团体亚军,双打亚军、单打第四名。

  再创佳绩

  2019年10月30日,安徽省体训中心传出喜讯:在杭州结束的国际残疾人兵乓球公开赛中,侯春晓和队友们一起,成功击败来自英国、韩国、波兰、埃及等27个国家和地区的280多名选手,荣获女子TT8——TT10级团体冠军、女子TT10级单打亚军。比赛中,侯春晓与另外两名队友完美配合,经过多轮搏击,从小组赛中脱颖而出,成功晋级半决赛和决赛。最终击败中国台北和日本队组合的团体,夺得冠军;在女子TT 10级单打比赛中,侯春晓沉着应战,一路过关斩将,先后战胜强敌印尼、中国台北等强手,最终夺得亚军。她的这一佳绩,圆满地完成了获取东京残奥会的单项积分,为赢得2020年东京残奥会参赛资格奠定了基础。

  目前,侯春晓正站在新的起点上,精神百倍地挑战自我、超越自我。她虽然到了谈婚论嫁的年龄,但从不提及个人的婚事,心甘情愿地把青春献给党和人民的体育事业,竭尽全力地争取拿到东京残奥会的入场券,实现自己的人生梦想。

责任编辑:汪雪