宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
助人为乐好人董金贵

2020-07-28  宿州文明网

   

  人物简介:董金贵,男,中共党员,生于1955年11月,宿州市芬芳公益诗书画研究会主席、党支部书记。

  事迹简介:董金贵是安徽省煤田地质局第三勘探队退休干部,一位长期积极参加各种形式的公益活动的老志愿者,荣获“全国五好文明家庭”、“宿州市优秀红十字志愿者”、“宿州市十佳志愿者”、“第三勘探队十佳志愿者”等荣誉称号。为资助弱势群体、敬老助残,组织发起组建“芬芳公益诗书画研究会”。他捐赠苗木10000余株,为生态宿州的建设做出贡献。传承非遗,他被多所学校聘请为文化辅导员。疫情侵袭,参加抗疫志愿服务,冒着风雪为抗疫工作人员送中药代茶饮,组织书画艺术家创作书画作品并举办网络展览,捐赠书画作品赠给抗疫志愿者,积极缴纳特殊党费,为抗疫做贡献。

  正 文:

  2006年,董金贵与宿州市红十字会取得联系,学习心肺复苏、紧急救援等知识,开始系统的传播红十字精神。2009年春,董金贵和妻子黄光芬一起成为中国红十字会会员,并正式加入到红十字志愿者行列。2011年参与组建宿州市红十字志愿者总队,是宿州市第一批“元老级”志愿者。2014年参与组建埇桥区红十字志愿者总队和第三勘探队党团员爱心志愿服务队。2015年参与组建北关街道志愿服务大队。退休后,成为宿州市城市管理群众议事委员会委员。数十年来,他积极践行“人道、博爱、奉献”的红十字精神,积极参加各种公益活动,经常深入敬老院、特教学校、社区、家庭开展献爱心活动,如无偿献血、救灾募捐、敬老助残等等,在一系列志愿活动中,都能看到他的身影。他多才多艺,摄影、理发、表演、写作都是他的强项,几乎把所有的业余时间都投入到公益活动和志愿服务中,始终奔忙在爱的路上。

  关爱少年,助力非遗

  董金贵是安徽省文化志愿者,国家级社会体育指导员。2008年获得一级空竹技艺师称号,2015年获得一级社会体育指导员技术等级证书,2019年参加国家级社会体育指导员培训,宿州市抖空竹非遗传承人,长期在基层站点和中小学、乡村少年宫为全民健身和青少年健康成长进行指导服务工作。

  为推广普及抖空竹运动,董金贵亲自编教材,免费义务开展空竹培训。针对不同人群的不同特点编写培训教材,把抖空竹的历史及现状、空竹的种类、对抖空竹的基本技巧的要求以及如何掌握在健身活动中的自我保护和安全问题,进行了详细的讲解,并结合自己抖空竹经历现身说法,讲授生动的空竹课,培养大家对抖空竹的兴趣。他把自己的积蓄拿出来为队员和孩子们购买运动服和表演的服装120套,积极组织参加各项全民健身志愿服务活动。

  为传承抖空竹这一国家第一批非物质文化遗产,董金贵把抖空竹运动推荐到校园,他被宿州市一小集团通济校区、西二铺少年宫、朱仙庄塔桥小学、宿州市十一中等多所中小学聘为校外辅导员,尤其是宿州市一小集团通济校区,充分利用特色课学习时间,成立了抖空竹兴趣班,他每周四下午带二年级空竹特色班,每周五下午带三年级空竹特色班,把大部分精力都用于辅导孩子,在课外活动时间教孩子们抖空竹。每天放学,在通济一小外008电线杆旁都会围拢着不少小学生和学生家长在这里学习抖空竹,有同学风趣的把这里抖空竹命名为“抖空竹代号008”。每天傍晚和寒暑假董金贵也会把同学们组织起来,教学抖空竹,宿州电视台“我市非遗传承人”对通济一小普及推广开展抖空竹运动,做了专题采访报道。《拂晓报》《皖北晨刊》《宿州广播电视报》《文化宿州》等报刊也对抖空竹非遗传承进行多次报道。

  董金贵把各种技巧技法运用到教授空竹技法中,他编了抖空竹口诀。在学校教孩子们抖空竹时,他通过口诀,教孩子们快速记住抖空竹的技术动作。不仅教孩子们抖空竹,他还把自己积累的学习记忆法传授给孩子们。董金贵从中挑出几十个抖空竹抖得好的孩子组成了儿童空竹队。现在儿童空竹队一直坚持练习,每逢节庆日,他们都会进行抖空竹技艺表演。目前抖空竹运动正在向全市中小学推广,2018—2020年中小学生抖空竹连续三年参加了宿州市、埇桥区春晚和元宵晚会。

  董金贵曾荣获第七届“全国五好文明家庭”“宿州市优秀红十字志愿者”“第三勘探队十佳爱心志愿者”“宿州市十佳志愿者”等荣誉称号。中国文明网、宿州新闻网等网站以及拂晓报、宿州广播电视报、中煤地质报等媒体题为《奔忙在爱的路上》《志愿服务到哪,哪里便欢声一片》《志愿者队伍里的阳光大男孩》等相关报道。面对荣誉,董金贵说:“荣誉属于过去,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做有益的事”。他用实际行动践行着一辈子做好事的诺言。

  为救助一名身患癌症的青年,董金贵组织发起举办了以“奉献一份爱心 拯救一个生命”为主题的书画义卖募捐活动。通过活动传递正能量,呼吁社会公众对身边有困难的朋友伸出援手,奉献爱心让急需帮助的人在第一时间得到社会帮助。

  义务植树 绿化家园

  董金贵带领他的家庭积极参与宿州市创建国家级园林城市和森林城市,2013年以来,向学校、社区、机关单位等累计捐赠苗木万余株,并亲自带领爱心人士和志愿者义务植树。宿州电视台、宿州广播电视报、皖北晨刊等媒体跟踪采访报道,为宿州市创建国家级园林城市和森林城市做出实实在在的贡献。

  不畏艰险 抗击疫情

  2020年,一场突入其来的新冠病毒疫情,打乱了人们的生活节奏。由于疫情所至,所有人都宅在家里,董金贵同志组织书画老师和中小学生开展“大笔如椽战疫魔”书画网展,编辑整理网络展览书画作品,为抗击疫情做出了积极贡献;他积极捐款支持新冠状病毒疫情防控工作;他利用抖空竹健身微信群、QQ群组织大家在线上普及疫情防控知识,开展线上教学,组织大家和中小学生在家里锻炼身体,提高免疫力;他冒着风雪为抗疫一线的志愿者送去中药代茶饮;学雷锋日到社区为市民维修家电等志愿服务。

  董金贵已把助人为乐当作他终身的追求,真正做到生命不息,奉献不止。他感言:“我虽然65岁多了,但还会用更多的时间和精力投身到志愿服务中去。还会带动更多人参与到公益志愿活动当中,在付出一片真心和真情的时候,自己也收获了幸福和快乐,内心感觉到充实和甜美。”

责任编辑:汪雪