宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
助人为乐好人王峰

2020-07-28  宿州文明网

   

  人物简介:王峰,男,1971年3月出生,中共党员,萧县新庄镇天狼救援队党支部书记、队长。

  事迹简介:自组建救援队以来,王峰怀揣着对救援工作深厚的感情和对公益事业执着的追求,时刻铭记天狼救援队的宗旨,全心全意为人民服务,多做好事,多做善事。在公益事业的这片沃土上,他孜孜不倦地追求,辛辛苦苦地耕耘,默默无闻的付出。他就这样一路走来,把助人为乐的行为和美德体现在时时处处,影响和感动了身边的很多人。

  正文:

  一、抗疫战场的领头者

  “哇,爷爷回来啦!爷爷您辛苦了!”一位四岁的小男孩看到好久没见到面的爷爷,惊讶又惊喜的喊到。连续奋战在抗疫一线十余天的新庄天狼救援队队长王峰,刚刚推开家门准备把衣服换洗一下,就听到孙子王子稚嫩的话语,铮铮铁汉的他,瞬间眼睛湿润了。

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,他一直在抗击疫情路上奔波。

  他是抗疫战场上的老黄牛,从大年初一开始,他便召集救援队的领导召开专题会议,研究部署防疫宣传。当晚,他就联系打印社自费印制防疫宣传单2000张,准备好宣传喇叭。年初二的一大早他就带着队员走上街头村口宣传防疫知识,下午一点左右凛冽的寒风,卷着雪花和小雨扑面而来,打湿他的衣衫,可是也阻挡不了他宣传防疫坚定的脚步。所到之处,他劝导群众回家,并告诫大家,面对疫情不造谣、不信谣、不传谣,每天工作十几个小时,带领队员们奋战在疫情防控一线。长时间的在外受冻,王峰的双手冻伤了,留下了一道道深深地口子。他的脚后跟患有骨刺,不能长时间步行,但是他依然在四个卡点来回奔波,每天两万多步,腿肿了,脚也肿了,脚钻心的疼,可是他没有退缩,他没有叫一声苦叫一声累,始总咬牙坚持着,因为他知道他不能退缩,要做好队员的表率,他的身后还有30多位兄弟呢。2月4日上午11:00多,忙碌大半天的王峰刚准备吃早餐,接到有人硬性闯卡的电话,他丢下刚咬上一口的鸡蛋,立即火速前往处置。下午3:00多,他刚准备吃上一口热饭,就接到镇疫情防控指挥部的指令需要在杜集村、西阁村东阁村增设卡点,王峰火速前往,安排人员、布置卡点、交代任务、安排好后勤保障……一直忙到凌晨二点多才回到帐篷里吃上一桶泡面。

  他是抗疫战场上战友们的守护者。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,连日来,队里33名队员积极响应疫情防控要求,挺身而出,无私奉献,全力以赴投身疫情防控这场没有硝烟的战役。为加强对流动人员的全面排查,四个卡点的队员对过往车辆和人员进行监测。看到队员在短短的十几天的防疫工作中黑了、瘦了、人也憔悴了,王峰队长心疼了,“队员们太辛苦了!”这一句话总是挂在他的嘴边。他每天在四个卡点来回奔波,每到一个卡点,首先给每个队员进行消毒,叮嘱队员做好自身防护,吃饱穿暖,要按时休息,不能过度劳累,然后走进卡点帐篷,看看队员是否能休息的好、吃的好,看到队员们能吃上一口热乎饭,心里满是欣慰。每到一个卡点他都安排队员休息,并亲自替队员执勤。元宵节队员们为了值守,不能和家人团聚,他便让家人买来了元宵,亲自煮上,把一碗碗热气腾腾的元宵送到队员手中。他心里总是记挂着队员,从没有想过自己的辛苦,没有想过自己每天也仅仅是三个小时的睡眠,看到他的黑眼圈,队员都笑称他为“熊猫队长”。看到队员的衣服没有整理好,他都会亲自动手帮着整理好,有时看到队员没有来得及穿棉大衣便来执勤,他总是把自己的棉大衣脱下来,强行给队员穿上,自己的手脚冻麻、冻伤了他却毫不在意。

  二、特殊人群的贴心人

  1月27日,夜幕降临,新庄天狼救援队的一辆车行驶在301省道上。车厢内一位患精神疾病的中年妇女,正面带微笑地依偎在丈夫身旁,丈夫不停地为她擦去嘴角的口水。看到这温暖的一幕,王峰也会心地笑了。

  故事还得从头说起:

  1月19日,家住闫集镇闫集村东组的精神病患者李荣,随丈夫赶黄口集办年货时不慎走失,丈夫王军析及家人四处寻找,但却杳无音信,一家人急得像热锅上的蚂蚁。

  “叮铃铃,叮铃铃!”1月27日12点49分,新庄镇天狼救援队值班室的电话铃响起,队长王峰掂起手机,听筒里传来“我是新庄镇派出所,小集子行政村单场自然村发现一名身患精神病流浪者,请协助前往处置!”的声音。王队长立即召集王远领等6名队员前往单场村,将这位迷路的流浪女送到新庄镇卫生院发热门诊部接受体检,并为她端来了热气腾腾的饭菜,然后将她送到萧县救助站,依规办理入站手续。

  当监护人王军析得知走失的妻子下落时,适逢疫情防控期间,所有客运班车暂时停运,而他要到20多公里远的萧城接人,交通问题无法解决。

  解铃还得系铃人。王军析的困扰传到了队长王峰耳中,他立刻驾车前往闫集村,让李荣的监护人王军析带上他们夫妻二人的身份证件,赶往县城接人。同时,王队长还叮嘱家住县城的队员陈娟,先到县救助站为李荣办理了迁出手续。

  在萧县康宁精神病院接待室,当监护人王军析见到了走失的爱妻李荣时,激动得不知所措。他热泪盈眶地摸摸她的脸蛋,为她按摩筋骨,牵着她的手登上了新庄救援队的救援车。“我要回家了!”走失人李荣高兴的跳了起来。……于是还原了故事开头的那一幕。

  当王峰队长把他们送回家的的时候,被眼前的一幕惊呆了,只见他们一贫如洗的家,只有一个薄薄的棉被,因为妻子的走失,王军析没有准备一点年货,锅里剩下一点点白水面条,他心疼的湿润了双眼,次日,他便自费带上了米、面、油、新棉被、面条、方便面等慰问物品走进了王军析的家,表达了社会对弱势群体的关爱。他一再叮嘱监护人王军析加强对精神病妻子的管护,在新型冠状病毒肺炎应急防控时期,不要外出,预防疫情感染。

  三、无私奉献的活雷锋

  热心的王峰队长,总是把助人为乐和美德体现在时时处处,不管何时何地只要碰到需要帮助的人,他都会停下脚步来帮助,遇到特别困难的,他是又捐款又捐物,扶贫日捐款1000元,看望慰问特困人员……

  2019年元月的一天,王峰的肾结石犯了,他急匆匆地赶到徐州第二人民医院治疗。当他在输液时,发现隔壁输液的一位老人面露愁容,便关心地问起老人。通过交谈了解到,原来老人生病了,家里没有人能来照顾,儿子重度智障,老伴身体也不好,住院期间有时候吃饭都成问题,得知这一情况后,他主动提出老人在住院期间吃饭问题由他来解决。输完液后,他立刻从街上买来了饭菜让老人吃下,给老人打好开水,安顿好老人后,他才吃上一口热乎饭。傍晚时又准时给老人送来热腾腾的饭菜,削好水果并细心地切好送到老人的病床前,照顾老人洗漱后,陪着老人聊家常,直到老人安然入睡后他又找到护士,叮嘱护士多照顾才离开医院。第二天老人出院的时候,又是他忙前忙后的给老人办理出院手续,亲自把老人送回了铜山县的家。

  爱是春日的风,爱是冬日的阳,爱是夏日的雨,爱是秋日的果。王峰作为新庄天狼救援队的公益组织发起人,他用真情、热情奉献自己的爱心,用发自肺腑的无私和奉献,诠释着社会主义核心价值观,传递着雷锋精神和社会正能量。

  -

责任编辑:汪雪