宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
见义勇为好人王春梅

2020-09-03  宿州文明网

   

  人物简介:王春梅,1968年2月出生,圣泉乡欧村行政村村民,大专学历。2012年2月任萧县凤凰山养老院院长。

  事迹简介:从2012年9月至2020年6月,作为萧县凤凰山养老院院长的王春梅先后收住流浪乞讨人员26人次,救助萧张元等9名重度残疾人员,对68户建档立卡的贫困残疾人进行每月一次的上门扶贫服务,为残疾人脱贫做了大量的工作,2020年5月,王春梅带领的养老院被宿州市残联评为“助残先进集体”。

  正文:

  她坚持“以人为本,情系老人”的服务宗旨,建立健全一整套先进的管理体系,全心全意为院民服务,受到广大院民和家属的高度赞誉。在王春梅的带领下,养老院被中国老龄事业发展基金会授予“全国爱心护理工程建设基地”,被市县民政局、文明办评为“敬老文明号”,被市残联评为“助残先进集体”。

  新冠肺炎肆虐全国以来,作为院长的王春梅积极响应萧县民政局和萧县疫情防控应急办公室的号召,投身疫情防控工作,连续57天废寝忘食地奔波在防疫第一线,她冒着交叉感染的危险,近百次进城采购消毒器械、食品、日用品等物资,对养老院疫情防控起到了重要作用,确保了196位老人的生命健康和安全。

  同时,作为萧县阳光爱心协会的一名志愿者,她也非常关心关注爱心协会的志愿抗疫活动,在协会急需经费采购口罩、消毒液等抗疫物资的时候,她积极向协会捐款1000元,解决了协会的燃眉之急。

  吃住在院,她是老人的“守护神”

  2020年1月24日晚上11点刚过,凤凰山养老院全体工作人员的手机微信响个不停,他们收到的不是新年的祝福,而是院长王春梅发送的疫情防控工作指令。许多回家过年的员工纷纷放弃与家人的团聚,马不停蹄地赶回养老院的防疫一线。

  王院长带领领导班子全体成员连夜研究制定防疫工作方案,迅速建立消杀、测温、禁行等应急制度,责任具体到每位工作人员,每天坚持定时定点院内清洁和消毒,老人早晚测量体温……一切准备就绪后,时间已经到了第二天早上6点。彻夜未眠的王院长,就开始督查院内消杀、测温等具体防疫工作的落实工作。

  起初,养老院的防疫物资十分紧缺,王院长急得像热锅上的蚂蚁,她东托人西打听地采购物资,有时为了多买一包口罩、一瓶酒精,她常常丢下面子和亲戚朋友苦苦商量,真是跑断了腿,磨破了嘴。后来,在圣泉乡政府和萧县民政局的帮助下,终于为老人们配足配齐口罩、消毒液、额温枪等防疫物品。

  封院期间,家属给老人送药品衣物的时候,只能送到离院门口300米外的隔离处,为了杜绝院内现有护理人员接触外来人员,王院长一趟一趟往返于这300米之间,为老人与家属传送着亲情。每次拿到药品衣物,王院长再依次进行消毒,保证药品和衣物安全地送到老人手中。王院长的腿跑肿了,眼熬红了,嗓子哑到说不出话来了,可她却从不抱怨,从不退缩,只看到她对老人们友善、和气的微笑和眼神。

  在王院长的带领下,不论是宣传、防控还是排查,各项防疫工作都安排的井然有序、妥妥帖帖,让每一名老人安心、放心地生活。

  有时候王春梅的家人会打电话劝她回家休息半天,可她就一句话,“疫情不结束,我就不回家!”她全天候坚守岗位,24小时吃住在院,精心守护每一位老人,每天睡眠不足五个小时,这一坚持就是57天。

  一分耕耘,一分收获。

  王院长的付出,老人们都看在眼里,记在心里。他们对王院长的依赖渐渐地成了习惯,他们一会儿看不到王院长,就问,“王院长去哪了?”量体温找王院长,换口罩找王院长,消毒还要找王院长……谢素莲阿姨逢人就说“为防控疫情,王院长操碎了心,俺都信任王院长,她是俺的主心骨,比俺的闺女还亲呢!”说完后感动地老泪纵横。

  网络管护,医护人员身边的榜样

  养老院是人员密集场所,入住老人普遍年老体弱,抵抗力很差。王院长亲自教老人洗手,手把手地指导他们正确佩戴口罩,通过掌握正确操作方法来提升老人们的自我防护意识。为实现网格管护,王院长当机立断,第一时间建立以疫情防控为主的网格化防控体系,用“小网格”织密养老院疫情防控的大网络。

  视频探亲,她是家属眼里的“亲人”

  疫情无情人有情,封院封门不封爱。三八妇女节这天,老院民李奶奶通过王院长的手机视频,连接上在北京打工的小闺女的手机,母女俩通过网络视频嘘寒问暖,这是疫情防控以来她第6次视频探亲。熟悉王院长的人都知道她手机常年24小时畅通,将所有入住老人儿女、村干部的电话、微信都收录到里面。疫情防控期间,她还创建立了亲情服务平台,里面存储着600多创建服务对象和好友,借助微信进行视频探亲1000余次,开展网上互动宣传抗疫知识、解答防病治病疑难问题800余次。

  心理疏导,她是老人的“主心骨”

  封院期间,有些老人会出现不同程度紧张、焦虑、恐惧等心理,如何对他们进行心理调试,缓解心理压力至关重要。这时候,王院长就会出现在老人的床前,以和蔼可亲的口吻对他们进行“一对一”心理疏导,缓解老人们心中的焦虑。疫情期间,养老院的娱乐活动室关闭了,也暂停了老人的日常消遣活动。王春梅院长创造性地开展“宅居生活”活动,为每个房间配备老人扑克牌、象棋、图书、笔墨以及桌椅等文化娱乐资源,丰富老人的文化生活,也稳定了他们的情绪。

  临终关怀,老人生命的送终人

  疫情期间的临终关怀工作,王院长亲自照顾关爱弥留之际的老人,她总是第一时间走到老人的床前进行无微不至地照料、呵护、抚慰,直至老人停止脉搏跳动,她才撒开老人紧握的双手。“儿女们将老人交给我们,我们就是他们的儿女,尽我们所能、尽我们所爱,付出最大的努力,不让老人带着一点儿的遗憾离开这个世界!”她是这么说的,也是这么做的。疫情期间,张雪梅奶奶病重去世后,王院长亲自给老人洗身、净面、穿衣打扮,让老人安详、体面地离世。

  在疫情防控的特殊时期,凤凰山养老院处处充满着温暖和爱,同时也彰显着院长王春梅的责任与担当。由于王春梅院长在疫情期间的突出表现,萧县民政局向安徽省老年事业基金会推报她为“最美院长”。

责任编辑:汪雪