宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
敬业奉献好人武琳宁

2020-09-03  宿州文明网

   

  人物简介:武琳宁,女,汉族,1991年10月出生,中共党员,本科学历,安徽萧县人。2011年9月至今在萧县人民医院工作。

  事迹简介:2020年1月23日在新闻上得知武汉新型冠状肺炎病毒肆虐,医护人员紧缺,她立即向院党委请战“我想去武汉,我要和武汉以及全国人民一起并肩作战”。从2月9号开舱到3月8号休舱的这30个日夜里,她高标准完成了新冠肺炎轻症患者护理任务491人次,治愈439人,配合完成转院52人。实现了出舱病人“零回舱”、患者“零死亡”、医务人员“零感染”。在方舱医院工作期间她因表现突出荣获“党员先锋”称号。

  正文:

  武琳宁,中共党员,1991年出生,萧县人民医院普内科护士。自新冠肺炎疫情发生以来,作为医疗卫生战线上的一员,她充分发挥共产党员的先锋模范作用,第一时间响应医院党委号召,在阻击疫情关键时刻,挺身而出,冲锋在前,迎难而上,舍小家,为大家,以“最美逆行”驰援武汉,大力弘扬了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,有力的践行了全心全意守护人民健康的初心和使命。

  党员这面旗帜,是喷薄而出的太阳

  “2月9号早上5:30我接到了期待已久的电话,让我去武汉。护理部王影主任在电话中问到‘你可以去吗?’我很坚定地回答‘我可以’。从疫情出现的那一刻我就递交了请战书,我想去武汉,我想同武汉和全国的人民一起并肩作战。也是从写请战书的那一刻,我的心已经和江城的人民连在一起。”连夜部署,信息秒回,从接到通知到出发,武琳宁只用了18个小时,当晚七点十分就抵达了武汉,在紧急的疫情面前,她没有犹豫,没有畏惧,只有一往无前的决心和勇气。

  13号中午,武琳宁正式进入武汉体育馆方舱医院。方舱医院由安徽省第三批援鄂医疗队接管,共计500张床位。舱内的工作十分繁琐,工作的第一天,就新增70多个病人,始终保持“连轴转”的工作状态,帮病人安排床位、领取生活用品、登记基本信息等,一口气连续工作10个小时以上。护目镜完全模糊,衣服全部被汗水浸透,脸上被勒出“最美的印记”,但是作为一名党员,武琳宁没有一刻放松,始终用自己的细心和耐心,换取患者的放心。

  把自己的节奏按下“快进键”

  除了做好日常的护理工作外,加强对患者的心理疏导尤为重要。“你不要害怕,这个病没有我们想象的这么可怕,现在病情都是比较轻的,你要相信自己,相信我们。在这里我们和你一起并肩作战,我们一定会战胜病毒的。”在采集信息的过程中,武琳宁发现一个小伙子特别紧张,说话语无伦次。经过耐心的沟通,小伙子慢慢放下了心里包袱,并开始主动参与方舱医院的集体锻炼,身体情况也慢慢好转起来。还有一位五十多岁的大叔,他的心率有点快,情绪非常低落,武琳宁只要闲下来就去陪他聊聊安徽的特产和风景名胜,让他放下心中的结缔,通过简单有效的心理疏导,这位患者的心率降了下来,并顺利出院。在出院当天,他激动的落泪,反复表达着谢意,在武汉方舱医院,90后援汉战士武琳宁用自己的实际行动,得到了江城人民的一致认可。

  武琳宁虽然只有29岁,但已经有9年的党龄。在方舱医院,武琳宁不仅身先士卒,还积极动员身边的党员干部,组成党员志愿服务小分队,主动帮助患者抬纯净水、清理垃圾、处理污水桶、拿饭发饭等,她用实际行动守护共产党员初心的温度。在连续奋战了30个日夜,武琳宁所在的方舱医院正式休舱。截止3月8日,高标准的完成新冠肺炎轻症患者护理任务491人次,治愈439人,配合完成转院52人,实现了出舱病人“零回舱”、患者“零死亡”、医务人员“零感染”的优异成绩,获得上级领导和广大患者的一致认可。由于工作成绩突出,武琳宁被评为武汉体育中心方舱医院授予“党员先锋”荣誉称号。

  转战协和西院,我们是战士,必将胜利

  哪里有困哪,就往哪里上。3月13日,武琳宁接到了转战协和西院继续战斗的任务,作为共产党员,她再一次挺身而出,向决战发起冲锋。协和西院一直以来收治的全部都是新冠肺炎的重症患者,治疗患者的团队也是最顶尖的,有钟南山团队、中国医科大学团队、湘雅团队等,任务非常艰巨,对她自身也是一次重大的考验。在学习了协和西院的工作制度和各班工作职责后,3月15日,武琳宁在协和医院的“战斗”正式打响。

  协和医院病区一直由协和医院本部、湘雅团队及海南医疗队共同接管救治。病区一共五十张床,现在有29位病人,重症病房有四张床位,四位重症病人有三个上呼吸机,需要进行气道管理,在湖南湘雅ICU周琦光老师的带领下,武琳宁快速适应重症病房里的工作。进病房前要多次进行密闭性检查,面部的每一层都用胶布再一次密封,隔离衣外、袖口处、靴套处也全部用胶布缠上,手套要带上三层。穿着厚重的防护服,克服操作上的不便,仔细观察每个病人病情、处理机器报警、协助翻身、吸痰、每小时记录生命体征,给三位重症患者用排痰仪排痰后完成俯卧位通气。在老师的细心带领下,武琳宁不顾疲倦,在重症病房里连续工作4个小时,即使血压升到了163/94mmhg,她也紧咬牙关,出色的完成了各项任务。

  行百里者半九十,越是紧要关头,越需要闯关夺隘的勇气。武琳宁作为一个90后共产党员,追寻着南丁格尔的足迹,以非凡的勇气逆行武汉,把阻击疫情当做检验共产党员初心和使命的主战场,绽放青春,不负韶华,用弱小的肩膀扛起了新时代赋予她的使命职责,让鲜艳的党旗擎立在守护人民健康的第一线。

责任编辑:汪雪