宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
孝老爱亲好人闫兴亚

2020-09-03  宿州文明网

   

  人物简介:闫兴亚,男,汉族,1948年4月出生,灵璧县禅堂乡大吴村,农民。

  事迹简介:他坚持八年如一日,不弃不离,用一片真情照顾患病妻子,以一个淳朴农民的伟大胸怀,诠释了打造和谐社会、建设美满家庭、彰显乡风文明的人间大爱。

  正文:执子之手,与子偕老。这话说起来容易,可做起来就没有那么容易了。在灵璧县禅堂乡大吴村,有一个清瘦干练、精神矍铄的老人,钟情于结发之妻,从2011年10月以来,连续九年2000多个日夜,照顾因患脑溢血落下后遗症的妻子,毫无一句怨言,用他的一言一行诠释了“相濡以沫有真爱,患难之中见真情”,他就是灵璧县大闫村的闫兴亚。

  闫兴亚今年72岁了,自幼跟随父母种地,没有什么文化。他的妻子王如翠今年68岁,自结婚以来,夫妻二人相敬如宾,恩恩爱爱过日子,生有两儿一女。大儿子成家后分开另立门户而住,闺女也出嫁。他们老夫妻与小儿子住在一起,小儿子成家了也生有一双儿女。这几年农闲儿子儿媳外出务工,闫兴亚与妻子料理家务和做些其他轻微农活,虽不说这一家子有什么大富大贵,但老少和睦相处,小家庭日子也过得有滋有味。

  人有旦夕祸福,天有不测风云。正当闫兴亚这一家子人和睦、家运昌,日子过得越来越红火时候,2011年10月份闫兴亚妻子王如翠患病住进了灵璧县医院,入院后医生诊断为脑溢血。经过几个小时的手术,花去好几万医疗费,虽然捡回了一条命,可随之而来后遗症显露出来,逐渐形成半身不遂,双腿无力行走,就是有人架着也不行,只有躺在床上,大小便失禁,一切不能自理。

  这怎么办呀?原本和和美美的家庭,霎时间笼罩了一层厚厚的阴云,笑容也逐渐从闫兴亚那张布满皱纹的脸上消失。于是闫兴亚召开了家庭会,为了家庭的生活,让儿子儿媳外出务工挣点钱来贴补,他自己在家照顾妻子。但是随着孙女到上学年龄了,儿媳妇只有回家带孩子上学,这照顾妻子的担子无疑还得有兴亚来承担。

  俗话说:“家有病人,如同罪人”,就是说家里如果有了生病的人,那么家里陪护的人也就像“罪人”一样,整天没有黑白昼夜地地侍奉着,不能离左右,生怕有个什么闪失。闫兴亚照顾病妻,一天两天还好说 ,这一下就是八九年。妻子生活不能自理,闫兴亚每天不止一次给妻子喂饭、灌水、翻身擦洗,甚至端屎端尿,抽空还得给妻子做腿部功能恢复按摩。特别是寒冬之夜,家里没有钱给妻子买电热毯,就只有抱着给妻子温暖。哪怕是有时累得实在不行了,也没有想着把妻子放在一边,自己去休息一会……

  在这两千多个日子里,闫兴亚不敢离开妻子半步,哪怕是到近在咫尺的大吴街上去买生活用品也都是快去快回,恐怕妻子把大小便弄脏了身子。他有时也累得实在不行了,也是趴在床边迷糊一会。

  2016年闫兴亚向村里递交了贫困户申请,经过村民评议村里批准,闫兴亚一家享受国家低保健康教育等贫困政策。但是政府解决了闫兴亚妻子的治病费用问题了,可是平日里的照顾还得有闫兴亚承担。

  这样的真情也感动了病中的妻子,她也不止一次地对丈夫说,我是个累赘,你弄点农药给我吧……每听到这样的话,闫兴亚都哭得更厉害了。每次听到这样的哀求,闫兴亚都是痛苦地摇摇头,饱含热泪,说:孩子他娘,别再说了,您跟了我一辈子了,我又怎么舍得抛弃你呢……

责任编辑:汪雪