宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
助人为乐好人武妍彦

2020-09-03  宿州文明网

   

  人物简介:武妍彦,女,汉族,1986年4 月出生,大专文化,现任安徽鲜果时光贸易有限公司总经理。

  事迹简介:武妍彦倾情电商扶贫,直接带动800多户贫困家庭脱贫致富,辐射带动4000多人实现就业创业;她心系脱贫攻坚,安排54名贫困妇女在公司就业创业,水果销售旺季吸纳160余名农村贫困女性就业致富;疫情期间,她情系果农,通过电商扶贫帮助果农和贫困群众销售酥梨1500多万斤,以实际行动诠释了一名人大代表和全国妇女代表的初心使命与责任担当!先后被推选为中国妇女第十二次全国代表大会代表、安徽省妇女第十三次代表大会执委、安徽省三八红旗手,砀山县十届政协常委、宿州市五届人大代表。

  正文:“中国梨都”黄河故道厚重的乡俗民风,从小就潜移默化的熏陶这位淳朴善良的梨乡姑娘,使她勤学上进,博学多识,诚实守信,乐善好施。“自己致富不算富,带动乡亲共同致富”是她从事电商产业的座右铭。她就是宿州市人大代表、安徽鲜果时光商贸有限公司总经理武妍彦。

  武妍彦,自称“铁娘子”,一个土生土长,爽朗干练,恪守诚信的梨乡姑娘。她投身电商产业,三年多把电商企业做大做强;她创立电商公司仅三年,销售额达3.6亿;她倾情电商扶贫,直接带动800多户贫困家庭脱贫致富,辐射带动4000多人实现就业创业;她心系脱贫攻坚,安排54名贫困妇女在公司就业创业,水果销售旺季吸纳160余名农村贫困女性就业致富;疫情期间,她情系果农,通过电商扶贫帮助果农和贫困群众销售酥梨1500多万斤,以实际行动诠释了一名人大代表和全国妇女代表的初心使命与责任担当!

  梦想成真  华丽转身成电商“大咖”

  她从事鞋业贸易行业到投身农村电商产业,仅用了4年多时间实现了华丽转身,成为“梨都”砀山远近闻名的“电商大咖”。武妍彦这个“80后”女青年也圆了电商“鲜果时光”创办梦想!

  80后的武妍彦原本从未接触过电商,一次回乡的经历让她涉足电商领域,几年后她成为全国有名的电商网红。2012年春节,砀山县苹果出现大面积滞销。武妍彦随丈夫回婆家西南门镇洪阁村过年时,看到村里的苹果无人问津,她既心疼又难过。随后,她一方面赶紧联系外地收购商,一方面在网络上发起义卖活动,仅用15天时间就帮果农销售掉数十万斤苹果,户均增收5000元。这次义卖让她发现了电商助农的巨大威力和电商产业无限商机。

  电子商务,是新时代中国新业态的重要模式,也成为改变武妍彦命运的新契机。偶然看到家乡苹果滞销的惨状,武妍彦尝试着在朋友圈帮村民们卖水果,并把销售额都给了果农。口碑相传,意外取得了70万单的好成绩!尽管对电商懵懂无知,但果农们的信任与期盼,令她产生强烈的使命感和责任感,由此踏上了电商之路。

  鲜果时光  品牌助农成电商“翘楚”

  大道至简,以对故乡的深情书写电商之路; 2016年,她创办的电商企业——安徽鲜果时光商贸有限公司,强力经营打造高端“鲜果时光”品牌。

  武妍彦看到农村电商给乡亲们解决“卖果难”带来的无限商机,她注册的鲜果时光电商企业,结合砀山独特水果产业优势,主打推出了优质鲜果、水果罐头、梨膏等品牌,并延伸挖掘特色农产品,严把产品质量,注重品牌打造,2018年,直接帮助1600余名贫困果农解决了卖果难题。

  随着电商企业越做越大,武妍彦成为当地有名的“水果西施”“电商大咖”,公司年销售额达3.6亿元,直接带动800多个家庭脱贫致富,辐射带动约4000多人就业创业,为砀山这一“全国电商示范县”把薪助火。

  艰难困苦,玉汝于成。武妍彦的电商企业,从最初十多平方的小仓库,骤然发展到500m²的运营中心、6000m²的仓储中心的大规模;从自己东奔西跑,到职级分明的企业化运作;从学习打包发货,到成为电商翘楚;从第一次苹果助销,到享誉一方的致富领头人......武妍彦一直坚守着“凝聚大众力量,助力脱贫攻坚”的誓言,先后开展农村致富带头人培训、“一个电商一个村”等活动,李屯村就是她结对帮扶的第一站。借力成势,借助电商赋能乡村振兴“好风凭借力,从我上青云。”

  情系果农  巾帼电商带富众“乡邻”

  武妍彦的“野心”很大,她不光要搭上电商巨头的顺风车,带领公司创造新业绩,还要载乘更多老百姓同奔致富路。用她自己的话说:“一个人富不算富,百姓富才是真正富。”

  巾帼电商“领头雁”,扶贫帮困“不须眉”。武妍彦通过历练打拼的自身经历,特别懂得贫困妇女创业的艰辛和期盼。公司56名员工,其中54名都是女性,销售旺季聘用的百余名临时工都是农村贫困妇女。公司还凭借现有的销售平台,以提供信息、技术、销售培训等方式,开展“一个电商一个村”活动,直接与贫困村对接合作,每年可直接带动300多名农民就业增收,其中农村妇女200多名。公司还建档帮扶贫困人口33名,均为女性,全部实现按期脱贫。

  随着电商企业越做越大,“鲜果时光”已从线上发展到了线下,产品订单应接不暇,销往全国各地。除了有自己的合作社种植基地,“鲜果时光”还与当地农民合作社签订订单,按照公司要求进行规模种植,发展无公害精品水果基地4000 余亩,带动 2300 多名贫困群众实现脱贫致富。

  经过几年的艰苦创业,武妍彦的公司团队已发展到 56 名,基本都是贫困和下岗待业妇女,她们通过在公司里务工提高收入,实现脱贫致富。成绩面前,她没有忘记长期合作的果农,武妍彦把“直播”作为一门课程,迅速在农村推广开来。让更多的农村妇女画起了淡妆,学起了直播,对着镜头做销售。至今她们仍不懂何为流量,但从“拍照+朋友圈”的传统电商,到如今娴熟地从事网络直销。如今,全县已有1600多名农村妇女,跟着武妍彦做起了水果网络直销,圆了她们的脱贫致富梦!

  在巾帼精英武妍彦带动下,越来越多的农村有志青年投身电商,带动更多的贫困群众脱贫致富。“自打武妍彦带领俺们做电商,不出家门就能挣到钱。”砀城镇李屯村贫困妇女马雯莉说,俺这两年都没外出打工,跟儿子一起做手机直播销售,家庭收入比打工翻了几倍,提早摘掉了贫困帽。

  “抗疫”一线  开启电商助农新“模式”

  “今年春节后,因受疫情影响,很多贫困户的水果卖不出去,我们公司以高出当地市场价三成的价格收购280万斤酥梨,在线上销售。”武妍彦动情地说。

  2019年对砀山果农来说是个丰收年,而2020年庚子年伊始,新冠状病毒疫情来势凶猛,疫情防控阻击战随之打响。往年这时正是砀山酥梨畅销的时候,今年由于新冠状病毒的影响,阻断了砀山酥梨的销路,突如其来的疫情导致优质的砀山酥梨严重滞销。

  疫情无情人有情!武妍彦积极联合砀山县政府及全国各大电商平台,一边做好防护措施一边下乡走访,了解果农水果滞销情况,帮助果农找出路。她联系砀山县政府与拼多多平台发起了“政企合作,直播助农”系列活动,探索“县长当主播,农户多卖货”的助农电商新模式。活动当天全国60多万粉丝观看“县长助农直播间”当天售出砀山酥梨近15万斤。全国各大媒体纷纷转载报道了该次活动,其中包括人民网、中国妇女网、中国农民网、中国发改网、中国商务新闻网、半月谈、人民日报海外网等100多家媒体报道,引起了很大反响,创新了电商助农新模式。

  在这场没有硝烟的战争中,武妍彦情系果农排忧解难,用她的实际行动诠释了一名人大代表的社会责任与担当,成为战“疫”一线上巾帼精英的“靓丽风景”。

  一腔赤诚献故土,浓郁乡情最动人。武妍彦先后被推选为中国妇女第十二次全国代表大会代表、安徽省妇女第十三次代表大会执委、安徽省三八红旗手,宿州市五届人大代表、砀山县十届政协常委。公司先后荣获中国食品行业“最具影响力十大影响企业”“中国最具责任感企业”“电商企业创业之星”等称号。

责任编辑:汪雪