宿州好人榜

您现在的位置:首页 > 宿州好人榜 > 正文
助人为乐好人方素华

2020-12-31  宿州文明网

   

  人物简介:方素华,女,1972年10月出生,砀山高铁新区道南路社区残疾专职委员。

  事迹简介:高铁新区道南路社区的方素华是一位平凡,而又不平凡的人。身患残疾的她投身于残疾人志愿服务事业中,以真诚和热情,收获了99位特殊的朋友。

  正文:今年48岁的方素华是高铁新区道南路社区村民,小时因为一场意外事故,导致右臂丧失劳动能力。因为家人的关爱,方素华一开始并没有觉得自己和别人有不同。直到长大后,方素华才了解残疾人的难处。最初是到社区办理残疾人事务,去之前有顾虑,怕别人知道,但是通过和社区工作人员交流,后来每次去,社区人员都很热情,心里慢慢的觉着挺阳光的。社区工作人员的热情让方素华打消了心中顾虑。

  得知社区正在招募残疾人志愿者之后,方素华主动报了名。因为当时所在社区残疾人也挺多的,方素华深知残疾人是一个弱势群体,需要更多的关爱和关怀,自己更能从一个残疾人的角度来理解残疾人,能够体会他们的各种需求、渴望,用自己的真心为他们服务。带上宣传资料,骑上电动车,方素华开始了自己的志愿者之行。但她的首次上门走访却以失败告终。经过反思总结,方素华转变工作思路,一方面,她向自己帮扶的残疾人袒露心声,表示自己与他们感同身受,另一方面,她从残疾人的需求出发,以真诚服务换取他们的信任。很多残疾人不经常出门,还有一些年纪大的行动不方便,不了解残疾人政策,没有享受到政策扶持,通过方素华的宣传到位,尽可能的帮他们办理,让他们享受到政策的利好,她的残疾人朋友慢慢多了起来。

  道南路社区村民崔秀英家中有三位残疾人,日常起居全靠崔秀英一人来照顾。方素华了解这一情况后,主动上门跑腿,宣传政策,办理业务,帮助崔秀英一家减轻了负担。

  道南路社区群众崔秀英 :这么些年任劳任怨,服务到位的很,都是上我们这门,有我们需要的材料,自己就掏腰包自己复印就给我们填上。道南路社区群众赵桂玲:她也是残疾,为了我们大家,也没有一分工资给她,我们这些人非常感谢她,我们永远支持她。砀山县高铁新区道南路社区党总支书记 房凯:因为方素华同志在我们社区里面,她年龄算比我们都稍微大一些,我们尊称为她方姨,(她)对工作非常认真,能够耐心的为我们社区的每位残疾人做好疏导,做好政策的宣传,为他们办理一些相关的证件。在她的带动下我们大家都能够以她的这种热情投入到工作中去。

  不管是烈日炎炎,还是寒风瑟瑟,六年来,方素华始终不改初心,不忘全心全意为残疾人服务的理想信念。方素华说:“咱们社区总共有99位残疾人,他们每一个残疾人的残疾类别我都能掌握到,而且都能联系到他们。作为志愿者来说,我虽然在经济上没什么补偿,从心里来说,我还是很高兴的,我认为我还有帮助别人的能力,虽然我是残疾人,我还有能力帮助别人,我也很开心。”

  疫情期间,方素华作为巾帼志愿者坚守在抗疫一线,发动家人走出家门,争当大家庭的劝导员、防护员,儿子积极参加党员先锋队,用“家”的力量筑起抗击疫情的基础防线。方素华真心待人,邻里之间互相帮助、互相关心,自觉维护居住区的公共卫生和公共利益,热心公益,用自己的实际行动为和谐社会的创建贡献自己的力量,践行甘于奉献的时代精神和朴素的爱国主义情怀。

责任编辑:汪雪