图片聚焦

您现在的位置:首页 > 图片聚焦 > 正文
“我是一只断翅的小鸟 飞上蓝天是我最大的目标……”

2017-07-14  宿州文明网

   

——记砀山县电商女孩李娟(上)

  盛夏,入伏。“果海梨都”砀山处处郁郁葱葱。 

  当果农们顶着烈日为桃果采摘奔波忙碌时,一个姑娘,静静地躺在床上,边品味着丰收的喜悦,边盯着眼前的手机,把鲜果发往四面八方。

  这位农家姑娘叫李娟,家住砀山县唐寨镇唐寨村。32岁的她体重仅25公斤,全身除了脖子可以动,其他部位都处于只有知觉而无力量的状态。面对磨难,她自强不息,用嘴咬着触控笔,艰难地从事微商销售,在手机上做成了一单单交易,成为远近闻名的“励志女孩”。

  绝望时,父母的照料点亮生命之光 

  7月10日午后,记者初次来到李娟的家中。眼前的李娟蜷在床上,盯着手机,嘴里咬着一根经过特殊处理的触控笔,在用支架撑起的手机上吃力地点击输入,用心经营着自己的微商小店。

  “在县医院住了近20天院,出院没几天,身子虚着呢。”说起李娟的成长历程,父亲李祥玲满是疼惜。

 
图为李娟用嘴咬笔在手机上接单,利用电商平台销售水果。特约摄影 李艳龙

  “出生7个月后,就发现她身体不好,老是哭,去医院检查也查不出原因,医生都说活不到2岁。”李祥玲告诉记者,即使这样,全家人从没想着放弃。到5岁时,李娟才会走路,8岁才上学,可渐渐地,李娟的左手开始不灵活,并失去功能,只能用右手。

  2007年上初三的时候,李娟突然身体不受大脑控制,手脚越来越不灵活,走路经常摔跤。2008年,一次摔倒后,李娟再没有站起来,只能躺在床上吃喝拉撒。

  “周边大小医院也都去了,就是查不出什么病。”李祥玲说,“直到2012年,才在南京的一家医院确诊是脊髓空洞症,7节脊髓已空,已没有康复可能。”

  绝望、孤独、痛苦侵袭着李娟,每天她都是以泪洗面。“前几年我一心想着去死,不想再拖累家人。”倍受折磨的李娟生无可恋,看不到活下去的希望,更没有走下去的勇气。

  前几年,李娟从“鬼门关”走了一趟。由于感冒反复发作引发肺炎,被送到医院抢救时已经深度昏迷。“那次昏迷中,我突然有了强烈的求生本能,我不能就这样死了。”

  由于辗转各大医院看病,早已掏空了这个皖北村庄的贫困家庭,家里承包的十几亩果园,是李家多年来唯一的收入来源。“如果不是父母的不离不弃和母亲的精心照顾,我根本没法活到今天。”

  在疾病的侵袭下,李娟胃部和肺部逐渐萎缩,胃部大小仅相当于一个五六岁的孩子,身上肌肉也基本萎缩。喝水只能靠吸管,吃饭由家人喂。母亲王继红就守在家中,全身心地照料女儿。

  家里承包了十几亩果园,农忙时,李娟父母便骑着电动三轮车,把李娟带到自家果园地头。他们则在地里劳作,每隔一会儿,就跑回地头看看,给女儿喂点水,再回去干活。

  就这样,父母用坚强的臂膀为李娟撑起了一片天。

  迷茫时,“互联网+”开启人生新旅

  “每天躺在床上,目光所及只有简陋的屋顶,只能在无聊苦闷中打发时间。”2013年,李娟拥有了第一台低配置的智能手机,让她“在屋顶上打开了一扇明亮的窗”。

  在之后的日子里,她通过手机浏览信息、了解世界,认识了很多同是残疾人的朋友,也知道了越来越热的“互联网+”。而真正让她“触网”走进电商的,是2015年冬天的那场大雪。

  2015年11月,连日大雪让砀山县被皑皑白雪覆盖,也阻断了水果收购商的进村之路。“几万斤苹果如果卖不出去,就只能烂在家里,一家人的生活都成问题”,看着心急如焚的父母,躺在床上的李娟看也只能干着急。

  有一天,她看到别人在微博上卖东西,就想自己试一试。“指挥”父母给水果拍照,她精心挑选几张照片,并撰写了几行文字放到网上。没想到几分钟后,就有一个网友要买20箱苹果,并很快给她转了1000多元的货款。

  “那一刻,我看到了生活的希望,明白了活着的意义。”李娟双眼放光。从那以后,她开始用嘴经营着微商小店。如果有顾客咨询水果的信息,她就用嘴咬住触控笔,一个字母一个字母地拼,跟顾客交流、商谈价格。

  这样的沟通,对于长期卧床身体虚弱的李娟来说,并不容易。别人用手指操作只用几秒钟就完成的句子,李娟常常需要几分钟甚至更久。“一场沟通下来,感觉咬着触控笔的牙齿和嘴巴都木了,满头虚汗”。

  对普通人来说极其简单的订单处理,对李娟而言也是一道难题。刚开始,她只能把订单告诉父亲,让父亲一笔一笔抄下来,再去快递公司写单发货给顾客。后来,李娟干脆加了快递小哥的微信,把订单发过去,让快递公司整理好订单,等父亲把快递单拿回家后,李娟再一个个地把快递单号发给顾客。即便这样,听起来并不复杂的流程,李娟也常常要忙到夜里两三点钟。

  父母心疼女儿,可李娟乐在其中。“比起过去每天绝望的望着屋顶,我更喜欢这样的生活。”在克服重重困难后,在不到两个月的时间里,她就把家里滞销的2万斤苹果全部卖了出去。

  生活中,靠众人的帮助砥砺前行

  如今,李娟的微商小店开得红红火火。“生活在这个时代,我感觉自己是幸运的,也是幸福的。”李娟说,幸运,是从事电商让她的生活变得五彩缤纷;幸福,是众多热心人士的帮助让她感受到温暖。

  2016年9月,砀山酥梨进入了采摘期,李娟家的收成不错,但她又犯了难:弟弟在上大学,靠父母两个人跑销售,实在是力不从心。特别是10月下旬后,连续的阴雨天气,梨子还没有销售多少,苹果又该采摘了,这让李娟十分着急。

  得知消息后,当地党委、政府积极联系帮她家搭平台、找销路。砀山县“乐村淘”与全国各地的乐村淘联系,依托自身平台发起爱心众筹活动,短短一周时间为她卖梨9万斤;

  砀山县亿度电子商务公司联合苏宁易购开展城乡互动爱心公益活动,帮助李娟在网上销售砀山酥梨,活动开始后仅一个小时,李娟的接单量就达到2500箱;

  埇桥区红十字志愿服务总队队长郑旭一方面帮忙李娟发布售卖信息,一方面发动社会爱心人士帮忙购买她家的水果……

  涓涓细流汇聚滔滔江河。各界的爱心和帮助,不仅解了李娟家人的燃眉之急,还帮助相邻贫困户销售了酥梨。

  李娟的坚强与勇气,得到社会各界点赞。“看到她这样自立自强,我们所有人都愿意帮助他。”砀山县电子商务协会会长绳惠展说。

  如今,砀山县的桃如意、唐翠园、桃生源等十多家电商都自愿成为李娟的代理商。此外还帮助李娟以个人名义成立了砀山娟秀电商公司,注册了水果“祥奥娟”品牌,成功入驻京东砀山馆。

  “轮椅、病床等是残联部门送的,她的智能手机是中国移动送的,水果的包装材料是县商务局送的……”父亲李祥玲说。当地党委政府、电商协会、残联、扶贫、红十字会等部门纷纷伸出援手,各尽所能帮助李娟生活、创业。

  随着水果的网络销售,李娟身残志坚的励志故事也逐渐传播开来。很多陌生的网友主动加她微信。“我希望打动大家的,不是残疾这个标签,而是我带给大家的美味。我相信,未来的电商之路会越走越宽广。”李娟告诉记者。

  “我是一只断翅的小鸟,飞上蓝天是我最大的目标……”夜深人静时,李娟总喜欢哼唱这首《断翅的小鸟》,因为她坚信,如歌词写得那样,“我的心还坚强,我的执着闪耀,人生无止境的路总有我一条”。(拂晓新闻网 谢文东)

责任编辑:尚梦婷