头条新闻

您现在的位置:首页 > 头条新闻 > 正文
宿州:多谋民生之利勾勒幸福底色

2018-04-27  宿州文明网

   

  治国有常,利民为本。党的十八大以来,从“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,到“让人民群众有更多获得感”,到“以人民为中心的发展思想”……一系列的重要论述,清晰勾勒出了习近平总书记人民至上的民生情怀。

  2016年4月24日至27日,习近平总书记亲临安徽视察并发表重要讲话,标注了安徽加速创新发展的新时代坐标。两年时间,光阴一瞬,江淮大地的新变化、新气象让人目不暇接,地处皖北大地的宿州也在新时代的春天里奏响了一曲幸福的民生赞歌。 

  视察安徽时,习近平总书记指出,在当前经济下行压力加大,社会问题矛盾增多的情况下,尤其要履行好保基本、保底线、保民生的兜底责任。要从群众反映最强烈最突出最紧迫的问题着手,增强民生工作针对性、实效性、可持续性。 

  两年来,宿州上下不负总书记的殷殷期望,坚持以人民为中心的发展思想,多谋民生之利,多办民生之事,多解民生之忧,群众获得感、幸福感、安全感显著提升。

  普通人的生活,是社会进步的镜子。家住灵璧县高楼镇的李建国,与共和国同岁,他和老伴晚年受益于民生工程,看得起病、住得上安全房,还有养老金,生活幸福安宁。“民生工程就是俺们老百姓的‘及时雨’,让俺们生活有依靠。”

  李建国和老伴膝下无儿女,2016年前后又相继患上了重病。健康脱贫兜底“351”和医疗保障“180”民生工程,救回了老两口的性命,看病花费少得不能再少。2017年,李建国家又添新喜。危房改造民生工程惠及他家,破旧老房子被翻建一新,老两口住上新房子后流下了激动的泪水。

  如今,李建国老两口每年都能领到近2000元养老金,加上低保金,生活开支基本不愁。而且,村里家家户户通了水泥路,吃上了干净的自来水,文化广场、老年活动中心、农家书屋等基本公共服务设施一应俱全。李建国感觉身边的变化是一个接着一个。

  民生问题无小事,民生问题无易事。正是因为持续保障和改善民生的政策落地,李建国老人的生活幸福感才不断累积。两年来,我市不断推进公共财政资金向民生领域倾斜,延伸拓展民生覆盖面,取得了实实在在的惠民成效。

  把最困难的群众兜住,是民生工作的出发点和落脚点。两年来,我市不断调整民生工作的内涵外延,把民生工作同脱贫攻坚、文化教育、就业创业、社会保障同频推进。2016、2017,全市33项民生工程有10余项涉及扶贫领域。贫困地区道路畅通了,贫困户看得起病了,住上安全的房子了……民生工作为脱贫攻坚夯实了最基础的“桩台”。

  社会保障是民生工作的重要内容。两年来,我市把社会保障体系建设作为民生工作的重要抓手,大力构建保基本、保底线、保民生的兜底网络,城乡困难群体医疗、养老、教育、救助、文化、食品安全等一系列管前、管中、管后的保障网逐步织就,一大批兴在当代,惠及长远的基础设施逐渐建成。

  如今的宿州大地,万物勃发、生机日盛。习近平总书记视察安徽的重要讲话精神,正在这片土地上落地生根、开花结果。宿州,正以厚积薄发的姿态阔步向前,以不忘初心的情怀为人民谋幸福,回报总书记的重托,回应民生新期待。 (拂晓报)

责任编辑:尚梦婷