未成年人

您现在的位置:首页 > 未成年人 > 正文
“蒲公英”工作室:青春与法同行

2018-08-08  宿州文明网

   

  未成年人谈话室、情绪疏导室、模拟法庭,去年10月,泗县检察院“蒲公英”工作室正式成立,工作室以简约温馨为基调,营造了一个能让涉罪未成年人放下心理负担,与检察官融洽交流的环境。 

  “‘蒲公英’工作室是集未成年人谈话室、情绪疏导室、模拟法庭三个相对独立的区域,同时配备相应的设施。”泗县检察院未检办的检察官介绍,未成年人谈话室可以开展未成年人讯问、询问工作、举行宣告教育仪式,接待诉讼参与人,听取律师意见等;情绪疏导室主要是以“圆桌疏导教育”的方式开展未成年人的心理疏导和犯罪预防工作,让检察官分别与涉案未成年人坐下来进行疏导交流、预防犯罪;模拟法庭主要是采取不同于以往“书本式”的普法教育模式,以真实庭审为原型还原庭审现场,以案例说法,以事实说法,寓教于乐,使学生身临其境地走进法庭庭审,亲身实践相关的法律知识,让法律更贴近孩子们的生活。

  据了解,“蒲公英”工作室成立以来,泗县检察院未检部门已开展两次模拟法庭活动。参演学生身着制服端坐台上,准确把握各自扮演的角色:“审判长”、“审判员”查明事实抽丝剥茧,“公诉人”指控犯罪义正辞严,“辩护人”辩护巧舌如簧,最后“被告人”认罪悔罪。贴近学生生活的案情,严谨的开庭程序,紧凑的审判节奏,精彩的辩论陈词,赢得了旁听学生的阵阵掌声。“模拟法庭活动,是法律宣传的延伸,是预防青少年犯罪的重要举措,对于增强学生的法律意识,实现法制进校园、进课堂,将起到积极的推动作用。也让孩子们在轻松愉悦的气氛中,了解学习更多的法律知识,自觉做一个知法、懂法、守法的新时代好少年。”检察官说。

  不仅如此,“蒲公英”工作室还一直秉承着“青春与法同行”的理念,引导迷途少年回归健康的人生道路。工作室成立以来,已帮助10余名未成年人。

  该县年仅17岁的刘某、杨某二人均系高三在校学生,因同学之间的矛盾,两人出于朋友义气参与了打架斗殴事件。未检检察官了解杨某和刘某二人均已被大学录取,若将二人简单地一诉了之,不仅可能碎了二人的大学梦,更有可能影响其今后的发展及生活。为此,未检承办检察官及时到二人所在的社区及学校进行走访,开展社会调查,了解到两人此次一时冲动,案发后主动供述自己的犯罪事实,对自己的行为后悔不已。综合犯罪事实、情节及帮教条件等因素,泗县检察院对杨某、刘某二人作出附条件不起诉决定,当日正式向杨某、刘某二人及其父母宣布了附条件不起诉决定,并确定了为期6个月的监督考察期。

  “‘蒲公英’工作室虽然成立时间不长,但是对未成年人的法制教育起到了很大作用。”未检办检察官说,下一步,他们会继续做好工作室,同时准备创办法制教育基地,助力未成年人健康发展。(拂晓新闻网 朱瑞兵)

责任编辑:郭娟