未成年人

您现在的位置:首页 > 未成年人 > 正文
非遗进校园 空竹舞翩翩

2018-11-08  宿州文明网

   

  轻抖双杆千变化,力悬一线万般功。“一、二、三、四……”日前,在宿州一小通济校区操场上,空竹特色班的同学们随着口令声,在专业老师的指导下,或抖或抛,或托或举,小小的空竹一会儿直冲高空,一会儿上下盘旋,形成一道亮丽的风景线。 

  “抖空竹不占地方,操场、家里,随时随地都能耍开,容易上手,长期练习还能培养身体的协调灵敏度。早在三国时期,曹植写过一首诗《空竹赋》;宋朝时期,宋江写过一首七言四句诗:一声低来一声高,嘹亮声音透碧霄,空有许多雄气力,无人提挈漫徒劳。如今,抖空竹已是首批国家非物质文化遗产。”空竹指导老师说。

  从今年9月份起,一小通济校区引进“抖空竹”作为学生的特色课内容之一,邀请市芬芳公益空竹队和杨庙社区艺术团专业空竹老师授课,不仅让这一民间传统游戏得到更好地传承与发展,还丰富了同学们的校园文化生活。(拂晓新闻网 文/记者 王云 图/秦文念)

责任编辑:郭娟