未成年人

您现在的位置:首页 > 未成年人 > 正文
泗县瓦坊中心校为学生成长系好人生第一粒扣子

2020-05-21  宿州文明网

   

  泗县瓦坊中心校积极整合各类优质资源,广泛开展多种形式的教育实践活动,切实做好未成年人思想道德建设工作,培育社会主义时代新人。

  过好重要节日,开展传统教育。疫情期间,泗县瓦坊中心校以清明节为契机,积极开展“清明祭英烈——网上献花、留言寄语”“为抗击疫情斗争牺牲的烈士和逝世的同胞哀悼,向白衣天使致敬”活动,缅怀革命先烈,弘扬中国精神,宣传抗疫人物和励志故事,鼓励学生做好防护的同时,向家长、邻里宣传防疫小知识,争做防疫小先锋。五一期间,积极引导学生不外出,开展每天“为父母做件小事”活动,在劳动中感知父母的辛苦,父母的爱,加深亲子之间的感情,受到家长的高度赞誉。

  利用优势资源,教育落到实处。学校利用广播站、专题讲座、主题班会、黑板报等校园优势进行思想道德教育之外,着力打造特色学校,让学生感受传统文化魅力。泗县瓦坊乡张楼小学,以书法传承为办学特色,坚持不懈的做好中华优秀传统文化的传承,聘请专业教师为学生上课,极大的提高了学生的兴趣,学生们在横平竖直,一撇一捺中感知做人的道理。瓦坊中心校长许景春加强指导,张楼小学在书法方面取得了一定的成绩,一定要把这个特色坚持下去,办的更好、更出色,让更多的学生受益,让中华文化在学生的心里根植,开花、结果。

  选树典型人物,引领成长道路。4月份以来,泗县瓦坊中心校结合“扣好人生第一粒扣子”主题教育,开展“新时代好少年”评选活动,同学们参与热情高,活动效果好。瓦坊中心学校周涵若,品学兼优、乐于助人,在疫情中,积极主动宣传防疫小知识,并用自己手中的画笔,画出对白衣天使的敬意,她以自己的一言一行真实地展现了新时代少先队员的社会责任和美德,成为了同学们身边的学习榜样。

  加强家校联系,携手培育新人。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校,瓦坊中心校持续开展“五个一”活动,一名言、一首诗、一美文、一本书、一件事,营造全员参与、以校为基、辐射家长的阅读氛围,积极引导学生好读书、读好书、读经典,加强中华优秀传统文化、红色文化和爱国主义文化教育,促进书香校园建设,营造浓郁的家校书香氛围。学校通过家长群积极与家长沟通,对学生进行劳动教育,孩子们懂得了劳动的人民最光荣,劳动能够锻炼身体,劳动能够让人勤劳起来,在劳动中感受收获的乐趣。增强家校联系,延伸了思想道德建设的宽度,促进未成年人思想道德建设工作的提升。

  泗县瓦坊中心校将拓宽未成年人思想道德建设途径,把欣赏红歌、学唱红歌、讲红色故事等作为思想道德建设的载体,唤醒学生心中的红色记忆,希望通过这些歌曲引导学生用心奋斗,努力拼搏,扣好人生第一粒扣子,建立正确的价值观和积极健康的人生观。

  泗县瓦坊中心校在未成年人思想道德建设道路上,多措并举,路子越走越宽,效果越来越好。(刘小玮 魏霜)

  

责任编辑:汪雪