文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
泗县:文化民生工程伴成长

2017-08-08  宿州文明网

   

  今年12岁的王丽丽家住泗县山头镇宋圩村,在村小学就读六年级,父母常年在外打工,从小就跟着爷爷奶奶生活,是一名名副其实的留守儿童。玩伴们说,没有父母陪伴的童年是“假童年”,但王丽丽是幸运的,在她的成长岁月里有 “送戏下乡”、“送电影下乡”、农家书屋、乡镇文化站免费开放这些民生工程相伴,给她的“假童年”增添了一抹绿色。下面是王丽丽的口述:

  泗县是国家级非物质文化遗产泗州戏的发源地,每年县里的大型泗州戏剧团都会到村里送一场戏,这也是我和小伙伴们最开心的时刻。我们会早早搬着凳子来到舞台前坐好,等待着演出开始。今年,县里给我们送来了一场大型现代泗州戏《慈母恨》。该剧围绕主人公胡小飞的成长经历,讲述了父母教育子女 “严教是爱、溺爱是害”的道理。该剧情节感人至深,极富教育意义,也让我受到了一次传统文化的洗礼。

  记得我上三年级时,老师告诉我们可以到村农家书屋看书,整个图书室有各类书籍,对外免费开放还可以借回家看,也就是从那时起,我只要做完作业就会经常到农家书屋看书,村农家书屋管理员热情的接待了我还给我办了图书借阅卡,这下我虽然买不起书但是我也可以看书了而且可以借书回家看了,农家书屋丰富了我的知识,伴随我快乐成长。

  离家两公里外的镇子上有座文化站,那里不仅有许多图书还有许多电脑,而且都是可以免费使用的。文化站的叔叔很热情,还教会了我如何使用电脑与父母视频通话。每逢周末,我都会缠着爷爷,让他骑车送我去文化站与父母视频聊天,能够与父母时常视频见面对于我来说真是一件无比幸福的事。(安徽日报)

责任编辑:尚梦婷