文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
泗县大杨乡李庙村:幸福生活节节高

2017-08-08  宿州文明网

   

  6月29日早上,泗县大杨乡李庙村里响起了一阵噼里啪啦的鞭炮声。“是位广礼搬家了,搬到了政府帮助盖的新房子里。 ”村民们议论着。

  鞭炮声引来不少围观的村民,在位广礼的两间新房前,摆着一张小桌子,老位特意准备了西瓜和糖果。 “感谢党的民生工程政策。如今,政府给我盖了新房,老伴看病政府全部给报销,孙子上学不仅不要学费,政府还给发生活费! ”新房门上的一幅鲜红的对联格外显眼:“脱贫不忘党的恩情,致富全靠民生工程”。

  已过花甲之年的位广礼,前些年日子过得还不错。可是2014年,儿子突得急病,撒手人寰,撇下2个孩子,击碎了这个家的幸福梦。妻子又一病不起,花光了家里所有积蓄,还欠了一屁股债。2015年,经过评议,老位一家被列入了建档立卡扶贫对象,享受了农村低保。为了便于就近照顾两个上高中的孙子,2015年秋天,儿媳妇来到城里,开始在建筑工地打零工,收入低而且不稳定。2016年春天她参加了就业技能培训。结业以后,进了服装厂,现在每个月有3000多块钱工资。两个孩子在一中上学,学费全免,每年能领到2000元的贫困家庭学生资助。

  老位的老伴身体一直不好,今年春节在镇卫生院住了十几天,花去医疗费3200多元。政府通过健康脱贫兜底“351”工程,全部给报销了。村里建起了扶贫大棚,老位农闲时就去大棚里干活,每个月也有1500块左右的收入。

  今年,村里为他家申请了农村危房改造项目,帮助他盖了两间宽敞明亮的大瓦房。现在老位家经济逐渐好转。他逢人就说:“有了民生工程好政策,现在我们家的日子过得真是‘芝麻开花节节高’! ”

责任编辑:尚梦婷