文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
市级非遗“埇桥唢呐”演奏技艺讲座开讲

2017-10-11  宿州文明网

   

  为弘扬中华民族优秀传统文化,加强非物质文化遗产保护工作,10月10日,市级非遗“埇桥唢呐”演奏技艺讲座在区文化馆精彩开讲。 

  讲座首先介绍了各类民间乐器的种类和用途,通过现场操作演示,详细介绍了“凡字调”、“百鸟朝凤”等曲目的演奏技巧。原生态的演奏形式、独特的演奏风格和艺术魅力给听众带来了传统文化的享受。 

  文化馆主要负责人表示,通过此次讲座活动,可以让更多的市民了解到非物质文化的重要性和非物质文化传承的重要意义,让群众熟悉埇桥区现有国家级,省级、市级和区级非遗项目。在今后工作中,将更好的挖掘非物质文化的保护项目,让民族文化传承下来,构建起以政府为主、全社会共同参与的非物质文化遗产保护新格局。 

  据了解,埇桥唢呐曲牌繁多,且新老兼备,演奏技巧灵活,有着很高的艺术价值与广泛的实用价值,是一种群众喜闻乐见的民间吹打乐;在生产生活中占有重要的位置。(埇桥新闻网 张艺) 

责任编辑:尚梦婷