文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
泗县推进公共文化服务标准化均等化建设

2017-10-11  宿州文明网

   

  近年来,泗县坚持把保障群众的基本文化权益、满足群众基本文化需求放在重要位置,大力推进公共文化服务标准化均等化建设,有效地满足了广大群众的精神文化需求。

  一是补短板,推进农村公共文化设施建设标准化。泗县坚持公共文化资金向基层倾斜,积极推进基层公共文化设施标准化建设,着力打通公共文化服务“最后一公里”,建成乡镇综合文化站15个,省级农民文化乐园试点15个,贫困村标准化村民文化活动中心28个,农家书屋174个,公共文化设施网络建设实现了城乡全覆盖。

  二是兜底线,推动基本公共文化服务均等化。推动公共文化服务区域均等化,对乡镇实施差别化目标管理,鼓励经济发展较好的乡镇积极发挥优势,量力先行,打造亮点和品牌;引导经济发展一般的乡镇主动查摆问题,努力补齐短板,促成更大的发展;大力帮扶经济较为落后的乡镇,提升公共文化服务水平,确保实现底线目标。加大乡镇、村(社区)公共文化服务单位的扶持力度,进一步提升送书、送戏、送电影、文化走亲等文化惠民活动质量,多渠道满足基层群众文化需求。

  三是建机制,切实提高基层公共文化服务效能。将农村基层公共文化服务标准化均等化建设纳入县域国民经济和社会发展规划。加大财政投入,建立健全公共文化建设财政保障机制,提高财政对公共文化服务项目投入比例。加强机制创新,成立县图书馆、文化馆、博物馆和乡镇文化站的县域文化联盟,逐步提升各基层文化服务单位的活动组织能力和参与活动的积极性。(泗县发布 王靖)

责任编辑:尚梦婷