文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
赵屯镇“乡村大舞台”引领乡村大文明

2018-01-12  宿州文明网

   

  去年以来,砀山县赵屯镇把移风易俗、乡风文明建设与群众文化活动紧密结合,充分发挥文化阵地引领作用,常态化开展文艺演出、经典诵读等文化惠民活动,倡导健康、文明、和谐、向上的良好社会风尚,推动乡风文明的传播。

  该镇把“乡村大舞台”作为引领乡村文明、传播社会主义核心价值观、推动移风易俗的重要阵地,举办了移风易俗广场舞大赛、“孝道文化”扶贫启动仪式、“文化惠民送戏下乡”汇演等活动,引领形成勤俭节约、崇德向善、健康文明的新风尚。如今,该镇各村居丧事简办、婚事新办的多了,红白事的费用支出少了,婚丧嫁娶的费用比以前有了大幅度缩减,群众负担明显减轻。

  为推动移风易俗工作深入开展,该镇还编撰了一批通俗易懂、朗朗上口的宣传口号,在部分村制作了移风易俗墙体彩绘,倡导喜事新办、丧事简办。在各村道德讲堂上,街坊邻居也通过“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,让人们在耳濡目染中转变观念,树立文明节俭的意识。(砀山县委宣传部 黄伟 候春艳)

责任编辑:尚梦婷