文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
埇桥区举办“讴歌新时代,送福进万家”文化惠民活动

2018-02-09  宿州文明网

   

  新春佳节来临之际,为了营造喜庆祥和的节日氛围,增进人民群众对中华年俗文化的认知和了解,2月7日,埇桥区“讴歌新时代,送福进万家”文化惠民活动在栏杆镇举行。区委常委、宣传部长、总工会主席刘婉贞出席活动并宣布活动开幕。

  活动现场,书桌上铺满了一张张喜庆的大红纸,书法家们气沉丹田、笔走龙蛇、挥毫泼墨,行、隶、草等多种字体各显神韵,“花开富贵满人间,吉祥如意迎新春”、“金鸡报晓,玉狗迎春”,现场书写的春联既有挥别鸡年、喜迎狗年的美好愿望,也有平安吉祥、和谐发展的励志高歌。一幅幅吉祥喜庆的大红春联充满了浓浓的年味,为广大人民群众送上美好祝福和浓浓春意。一摞摞精美的书籍也受到了大家的追捧,书籍内容涉及埇桥的人文、历史等各个方面,让老乡们在节日的喜悦中度过了一个书香四溢的“文化年”。在段楼村的村部里人头攒动,笑声不断,宿州市摄影家协会的摄影师们正在为村民们免费拍摄阖家团圆的全家福照片。害羞的、幸福的笑容被“咔嚓”一声,永远的记录了下来。对于行动不方便的贫困户,摄影家们亲自“上门服务”,将“福照”送到他们家中。活动受到了群众们一致称赞,他们一边欣赏书法创作,一边品评春联寓意,现场呈现出一片欢乐祥和的景象。

  春节是中华民族祈福迎祥的传统节日,贴春联是炎黄子孙营造节日气氛的传统文化,写春联、送书籍更是弘扬中华民族优秀传统文化的良好形式。不仅发挥了文艺引领社会文明发展的主力作用,更积极推进了全区精神文明建设,营造了健康积极向上的文化氛围。

  据了解,此次文化惠民活动将持续4天,覆盖栏杆镇段楼村、新庄村、小集村,西二铺乡沟西村,灰古镇付湖村,三八街道九里村等6个自然村。(高鑫佩)

责任编辑:尚梦婷