文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
灵璧胡崇舜:剪纸“玉犬”庆新春

2018-02-09  宿州文明网

   

   随着2018年新春佳节的临近,近日,宿州市灵璧剪纸钟馗传承人胡崇舜老人,借鉴传统民俗技法,精心创作出一幅富含新意的狗年迎春剪纸《玉犬年到》,以此表达一位老艺人对狗年新春的祝福。 

  《玉犬年到》一图采用折剪团花技法,全图由玉犬、古钱、虹蝠环绕构成。玉犬依梅而立,爪持缎带,上书褔财旺旺。据胡崇舜老人介绍,玉犬叫声旺旺,一是以犬声拟字;二是寓意狗年国运昌盛,一路高歌,唱响世界之林。16只环飞虹蝠寓意一路幸福,16枚古钱则寓意财路顺通。即表达了老人对新年国家财力鼎盛,人民富裕小康的祝福,又寄托了民间新年家庭财源滚滚、生活幸福美满的期盼。这也是中国剪纸借物抒志的艺术变现魅力。整幅剪纸,构图巧妙、图案新颖、寓意深刻,不失大家之作。

  据了解,胡崇舜年近80岁,是灵璧钟馗剪纸第一人。近50年来,其继承、创新剪纸技艺,形成花鸟、人物极具灵璧特色的剪纸艺术,特别是钟馗人物剪纸堪称宿州一绝,2010年7月,被授予宿州市灵璧剪纸钟馗传承人荣誉称号。(灵璧广电台 刘志)

责任编辑:尚梦婷