文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
苏鲁豫皖戏剧院团来宿州交流

2018-06-06  宿州文明网

   

  6月4日上午,我市文化艺术中心五楼会议室内高朋满座,“情系大运河,唱响拉魂腔——中国大运河流域(苏鲁豫皖)泗州戏、柳琴戏、淮海戏座谈会”在这里举行。安徽省泗州戏剧院、宿州市泗州戏剧团、江苏省柳琴戏剧院、江苏省淮海戏剧院、江苏省新沂市柳琴剧团、江苏省宿迁市柳琴剧团、江苏省连云港市淮海戏剧团、山东省临沂市柳琴戏保护传承中心、山东省枣庄市艺术剧院、河南省柳琴戏剧团负责人参加了座谈会。 

  苏鲁豫皖(四省八市)地处南北交汇之地,地理、文化、风土、人情交错汇合,使得民间戏曲既有南音的柔美低回,又有北音的粗犷旷然,充满令人着迷的魅力。泗州戏、柳琴戏、淮海戏均由“拉魂腔”发展而来,有着共同的渊源关系,又各具地方特色,被称为戏曲百花园中的“三兄弟”。

  在当天的座谈会上,各戏剧院团发出了成立“情系大运河,唱响拉魂腔——中国大运河流域(苏鲁豫皖)泗州戏、柳琴戏、淮海戏戏曲联盟”的倡议,积极探索加快建设传统戏曲产业发展体系、创建现代戏曲演出互助合作机制和交流写作平台、推动戏曲文化产业跨越式发展的方式方法。据介绍,“拉魂腔戏曲联盟”成立后,将在开展大运河流域的戏曲文化研究、探索“专业+产业+事业”人才培育模式、大力传承和弘扬优秀传统文化、推动社会主义文化繁荣兴盛等方面发挥积极作用。

  “文化因交流而丰富、因交流而多彩。我们希望通过成立‘拉魂腔戏曲联盟’,以积极的姿态、丰富的方式‘走出去’,以开放的胸怀‘请进来’,增进苏鲁豫皖兄弟院团之间的文化交流与合作,进一步提升拉魂腔的知名度、影响力,打响这块文化品牌,让优秀的传统文化超越时空、跨越国界。”宿州市泗州戏剧团团长李书君说。 (拂晓新闻网 王云)

责任编辑:郭娟