文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
“精神脱贫”的灵璧密码

2018-06-06  宿州文明网

   
  

  灵璧县朱集乡湖光村村规民约。 

  村容村貌焕然一新、精神生活丰富多彩、脱贫攻坚蔚然成风、文艺作品不断涌现……时下,走进宿州市灵璧县,文明新风馨香扑面,村民精神面貌大为改观,这是灵璧县大力推进“精神脱贫”带来的喜人变化。

  2017年,灵璧县启动实施“推动移风易俗,树立文明乡风”工作,以“宣传教育、志愿帮扶、文化服务、教育培训、环境整治、典型选树”六大行动为载体,深化群众性精神文明创建活动,促进贫困群众精神面貌有明显改观。一年来,实现全县物质、精神双脱贫。

  

    湖光村村民住房的墙面上,布满了引人注目的宣传画。 

  “三大革命” 

  刷新乡村颜值 摒弃生活陋习 

  “湖光山色,文明村庄”。走进灵璧县朱集乡湖光村,一道靓丽的风景吸引了记者的注意——

  洁净水泥路,漂亮木栅栏,路两边种满了花草树木,高大整洁的楼房粉刷一新,墙面上,布满了引人注目的宣传画。

  扶贫励志、乡村振兴、环境治理、移风易俗、道德建设……一面面宣传墙充满时代气息,一道道标语洋溢着正能量。

  两年前,这里还是“垃圾乱丢,污水横流”的贫困村面貌。在驻村扶贫干部和村两委的通力合作下,湖光村环境整治“三大革命””的号角随之打响。

  村民们发现,阔别了10多年的小喇叭在村子重新拉响。每天一大早,遍布湖光村的乡村小喇叭准时在广播里开始广播。村民不论走在哪里,都可以听到。有事情在广播上一通知,方便快捷。

  “天南海北湖光村”的微信群开始了群聊。不论在全国各地哪里,只要是湖光村村民,都能在群里了解到家乡的变化和实施的政策,与村干部进行实时直播对话。

  “宣传形式的创新变化只是三大革命工作的一个缩影。”据村书记刘旭介绍,在打赢脱贫攻坚战的过程中,湖光村以做好农村改革计划为前提,以三清四拆为基础,投入“三清四拆”资金30万元,绿化25万元,文化墙13万元,绿化栅栏3万元,文化融入5万元,开展“三大革命”环境整治,扮靓美好湖光。

  截至目前,朱集乡“三大革命”已清理生活垃圾280余吨,清理建筑垃圾600余吨,清理柴草70吨,清理汪塘12个共计20余万平方米,清理乱堆乱放120余处,拆除危房160余间共计2700余平方米,拆除旱厕340余座,拆除圈舍30余座,整个乡镇焕发新貌。

  农村三大革命的开展,不仅刷新了乡村颜值,更让村民摒弃了传统生活陋习。如今,灵璧县环境靓丽清新,处处生机盎然,交出一份美好乡村靓丽答卷。

   

    湖光村开展“三大革命”环境整治,扮靓美好湖光。 

  “四会一约” 

  刮起勤俭新风 遏制不良风气 

  “以前在我们村,遇上红白喜事儿,家家户户大操大办,比着看谁家请的客人多,谁家摆的酒席多,铺张浪费的现象非常严重。”说起村里的大操大办、封建迷信、涉黄涉赌等不良风气,灵璧县娄庄镇姚山村村民马宗强连连摇头。

  “大操大办不仅腐蚀了群众思想,影响人们的生产生活,更严重阻碍了脱贫攻坚进程。”灵璧县委副书记张晓光表示。

  针对这一情况,县里于2017年初成立“精神脱贫”办公室,县委副书记张晓光亲自挂帅指挥。并出台政策把移风易俗工作作为“精神脱贫”工作的重要内容和基础保障,将移风易俗与“精神脱贫”深度融合、协同推进,推动全县各行政村建立“四会一约”。

  “所谓‘四会一约’,四会是指村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会;一约指的是:村规民约。”张晓光表示,自“四会一约”推行以来,农村红白喜事大操大办、铺张浪费的不良风气得到了有效遏制。”

  村民马宗强告诉记者,他原本计划在孙子满月宴摆15桌,自“四会一约”推行以后,他主动将宴席减少到6桌。“我和老伴都是老党员,我们要起到党员带头作用,为群众树立榜样。”

  没有嘈杂的喇叭,没有丰盛的筵席,有的只是几桌亲朋好友齐聚一堂,伴随着柔美的音乐,共庆美好时刻……无独有偶,在灵璧县娄庄镇姚山村,灵璧县渔沟镇卞庄村……一场场普通婚礼、红白喜事都在红白理事堂举行。

  在“四会一约”基础上,灵璧县还在各贫困村,大力开展“树文明乡风,促精神脱贫”主题宣传教育工作。在贫困村打造主题文化墙和宣传栏,营造浓厚文化氛围,以健康向上、情趣高尚的文化引领群众。2017年,全县新建文化墙1680余面、宣传栏200余个,发放移风易俗倡议书近10万份;着力健全完善乡村广播室管理使用机制,充分发挥乡村广播宣传引导作用,全县所有行政村广播室每天播放中华传统美德、党和国家好政策、脱贫励志故事等正能量信息不少于一小时。

   

    卞庄村文化广场。 

  “励志典型” 

  选树身边好人 激发脱贫动力 

  “你真是傻,现在国家政策这么好,人家都争着去当贫困户,你有着贫困户的资格却自己要求退出。”这是灵璧县游集镇游东村的贫困户闫秀芹经常听到的话。

  36岁的闫秀芹是灵璧县家喻户晓的人物。8年来,她对瘫痪丈夫不离不弃,悉心照顾,并通过自己的努力,积极摘掉贫困帽子,在灵璧被传为佳话,获评“安徽好人”。

  2016年,在包保干部和亲人的帮助下,闫秀芹积极学习专业技术知识,盘下一家理发店。经过一年的努力,理发店的生意越来越红火,攒下来不少钱。2016年底,闫秀芹主动申请脱贫。

  一时间,全家人都在指责她,说她傻。可闫秀芹却说:“人不富裕不可怕,但不能志短,绝不能因为要当贫困户而失信”。

  为着力发挥先进典型的精神引领和价值导向作用,灵璧县各地深入开展“五好文明家庭”“好公婆”“好媳妇”“好儿女”等各类创评活动。

  同时,设立“精神脱贫示范村”和“自强自立示范户”“孝老爱亲示范户”“邻里守望示范户”“美丽家庭示范户”评选项目,在贫困村、贫困群众中选树“精神脱贫”典型。

  拿着“自强自立示范户”的奖状,曾经的贫困户曾扬露出了灿烂的笑容。

  曾扬是灵璧县汴河村村民。妻子和他都长期患病,儿子因智力缺陷无劳动能力,是典型的因病致贫户。尽管身体不太好,老曾却不愿完全依靠政府,屋前屋后的土地都被种上了蔬菜。

  “现在国家的政策好,我们看病基本不用花钱,种地还有补助。今年村里的干部还为我家申请了5万元贷款,帮助我盖了大棚。虽然种菜很辛苦,但都是自己挣的辛苦钱,自己花着也踏实。”曾扬说。

  脱贫致富,贵在立志。张晓光表示,通过持续开展典型宣讲活动,灵璧形成了尊重、学习、争当先进典型的良好风尚,用“贫困户教育引导贫困户”的方式取得明显成效。而对于贫困户中涌现的先进典型,灵璧不仅给予嘉奖,还将其脱贫事迹搬到舞台上,编成快板、戏曲,以群众喜闻乐见的形式,在各村文化舞台上展演。

  系列精神脱贫的典型在全县范围内营造自强可敬、脱贫光荣的浓厚氛围,为探索实施精神扶贫,激发了贫困群众的内生动力。

   

    灵璧县渔沟镇卞庄村红白理事堂。 

   

    图为灵璧县渔沟镇卞庄村村规民约。 

  “送戏下乡” 

  加强文化建设 丰富精神生活 

  “以前一到农闲时间,村里打麻将、赌博的情况特别严重。现在好了,村里建成了文化广场,隔三岔五就有送戏到村的活动。晚上还可以在广场上跳会儿广场舞。打麻将、喝酒的人也少了,日子过得有意思多了。”曾扬高兴说道。

  在灵璧县扶贫干部看来,贫困群众之所以脱贫内生动力不足,风俗习惯落后,根本原因还在于长期以来,农村地区精神文化建设缺失,缺乏正能量的浸润与影响。

  脱贫攻坚既是摆脱物质贫困的实践过程,也是弘扬自强不息精神的实践过程。为解决基层群众日益增长的文化需求,丰富群众精神文化生活,灵璧县委县政府大力推进实施文化惠民行动——

  着力健全完善贫困村文化活动室、农家书屋管理使用机制,做到物尽其用;

  积极协调项目和资金,加强贫困村农民文化广场建设,确保实现贫困村农民文化广场全覆盖,解决45000余人文化需要;

  着重加强扶贫脱贫题材文艺作品创作,以下楼镇程庙村、尹集镇尹楼村扶贫工作为原型,编排了全省首部大型扶贫题材泗州戏《白芷花开》,讲述了省里下派的扶贫干部不畏艰辛,帮助村民脱贫致富的故事,并在全县73个贫困村进行巡演。

  目前,全县20个乡镇(开发区)成立了一支“精神脱贫”文艺宣传队伍,定期赴各村开展文化娱乐活动,丰富基层群众精神文化生活。

  2017年以来,全县各地开展“精神脱贫”专题文化演出130余场,在贫困村开展“三下乡”活动70余场。

  三大革命、移风易俗、脱贫典型、送戏下乡……一项项惠农政策,让灵璧人精神富足,脱贫劲头十足,也解锁了脱贫答卷的灵璧密码。(安徽文明网记者 顾继月 文/图)

责任编辑:郭娟