文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
灵璧县钟馗画家王广振《钟馗嫁妹》系列作品荣登国瓷赏盘

2018-08-07  宿州文明网

   

  景德镇骨瓷作为国瓷文化的代表,素有“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”的美誉,是中华民族传统文化的精粹之一,在国际上具有较大影响。近日,由中国网络美术馆举办的《东方神韵.意境国瓷》高端景德镇骨瓷赏盘创作订制活动中,灵璧县钟馗画家王广振创作的《钟馗嫁妹》系列作品,以其独特的艺术内涵,荣登骨瓷赏盘画面,这是灵璧钟馗画首次与国瓷文化的交互融合,从而使灵璧钟馗的传统文化不仅保存在纸上、珍藏在博物馆里,还借助国瓷文化的精粹,实现由区域传统文化向国际间文化的交流和传播。 

  《东方神韵·意境国瓷》高端骨瓷赏盘创作订制活动,是以景德镇骨瓷赏盘为器,通过烤瓷技术,将精选的地方传统文化和国内具有一定影响力的当代艺术大师传世之作,实现完美结合,从而用景德镇瓷器的独特表现形式传承与弘扬这些优秀文化艺术。这次灵璧钟馗画家王广振入选的《钟馗嫁妹》系列作品共有十幅,每幅作品独自烤瓷成盘,并配以相应收藏证书。由于幅幅画面在创作表现手法和人物细节处理上的各具特色,使整套赏盘做到了中华瓷文化与地域传统文化的艺术融合,发挥出独特的艺术魅力。

  灵璧钟馗画家王广振说:“这些作品是以钟馗嫁妹为主打题材,兼顾民间的画风。其中钟馗嫁妹图,我是采取院校派的技法与民俗技法相结合。例如钟馗,我采用了大红袍,而且线条粗犷豪放的笔法,用墨比较大胆。在其小妹处理上,我是多以纯线条表示。古人常说画单不画双,画双很不容易。画双容易产生画面很呆板。所以说,我把他两个人物造型各异,而且贴的很近。特别是后边的黑袍子钟馗,用一种纯墨和写意狂放的笔法,小妹是用一种纯勾线的。为什么用纯勾线的,就是与钟馗图,黑和白,产生一种强烈的艺术对比效果。只有这样才能够有视觉的冲击力,特别是这次在景德镇的瓷器上,能够把我们的钟馗画很好的表现出来。更能和景德镇的瓷器艺术相结合,更加突出了钟馗画的艺术魅力。”

  据王广振介绍,这次他入选国瓷赏盘的钟馗嫁妹作品,是在以往创作的《百馗百妹图》的基础上,融入了新的创作灵感和钟馗文化的感知,作为灵璧土生土长的书画家,他有责任、有义务将本土文化的精华,通过多种艺术形式展现给世人。

  王广振说:“下一步我将继续与景德镇瓷器强强联合,多创作一批精品力作,着重以现代和本土的画风相结合。这些力作的推出,也是借助景德镇瓷器这一国家非遗平台,把我们的灵璧钟馗画更好的宣传和推介出去。”(灵璧广播电视台) 

责任编辑:郭娟