文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
传统戏曲走进中小学校园

2018-11-02  宿州文明网

   

  日前,埇桥区花鼓戏剧团走进市第十六小学,为师生们奉上了一场戏曲盛宴,让他们零距离感受到传统文化的魅力。 

  当天上午,师生们齐聚校内操场,剧团的演员们为大家表演了《木兰从军》、《白蛇传》选段等花鼓戏经典剧目。演员们行云流水般的动作,优美动听的唱腔,让师生大开眼界,现场喝彩声不断。

  “通过普及戏曲知识,能引导学生弘扬中华优秀传统文化,孩子们通过欣赏经典戏曲表演,与戏曲演员面对面交流,可以激发他们对戏曲的兴趣,让他们从小爱上戏曲、爱上传统文化。”市第十六小学相关负责人表示,在下一步的校园文化建设中,该校将通过音乐课、美术课、校园文化布置及学生实践活动等形式把戏曲元素逐步渗入其中,让戏曲这一传统文化真正步入校园并得以传承和发扬。

  据了解,近年来,埇桥区各中小学全面推进戏曲进校园活动,通过创新实施百名艺术家进校园、千场演出进校园等活动,推动戏曲进校园工作向广度和深度拓展。这次埇桥区教体局在全区教育系统开展的戏曲进校园活动,宿州的一些戏曲名家、戏曲爱好者等纷纷加入到演出的行列中,已先后走进市第九中学、蕲县中学、鲲鹏学校等20多所学校,观看演出的学生达2万余人。(拂晓新闻网 赵静)

责任编辑:郭娟