文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
“为新时代喝彩”——纪念改革开放四十周年暨2019年埇桥区庆元旦、迎新春优秀剪纸作品展成功举办

2019-01-09  宿州文明网

   

  1月1日,"为新时代喝彩"--纪念改革开放四十周年暨2019年埇桥区庆元旦、迎新春优秀剪纸作品展在埇桥区文化馆二楼展厅举行。近百幅艺术精湛、制作精良的剪纸作品给观众带来了视觉享受。 

  改革开放四十年来,对传统文化的保护和传承有力支持与推进了中国民间艺术的蓬勃发展。埇桥区文化馆把握新时代群文工作的发展方向,坚持文艺为人民的宗旨,在局领导的高度重视和大力支持下,常年免费教授剪纸艺术,取得了令人欣喜的成果。 

  埇桥区文化馆剪纸辅导老师刘晓川,有“东方一把剪”之称,为安徽省残联委员,安徽省中山画院画师,安徽省美术家协会会员,中国剪纸学会会员,中国民间美术学会会员,中国儿童造型艺术委员会会员,黄淮海美术家协会常务理事。刘晓川老师从事剪纸艺术创作多年,创作出了大量精彩的剪纸作品,百余件作品在国内外大赛上获奖并被收藏。 

  中国剪纸是用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的一种民间艺术。在中国,剪纸具有最广泛的群众基础,它交融于各族人民的社会生活,是多种民俗活动的重要组成部分。剪纸历史悠久,流布广泛,距今至少已有1500年,其传承赓续的视觉形象和造型格式,蕴涵了丰富的文化历史信息,表达了广大民众的社会认识、道德观念、实践经验、生活理想和审美情趣,具有认知、教化、表意、抒情、娱乐、交往等多重社会价值。 

  2006年5月20日,经国务院批准,剪纸被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年,中国剪纸入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作表作名录。 

  此次剪纸作品展共展出作品百余幅,作品贴近生活,风格多样,构思精美,展示了我馆剪纸辅导班的创作成果,浸润着作者对中国传统剪纸艺术的热爱和对美好生活的追求,充分展现了学员们良好的艺术素养和积极向上的精神风貌。 

  展览将持续至春节,欢迎社会各界的剪纸爱好者们前来观赏指导。(埇桥新闻网 文/关海蒙 图/刘晓川 田甜) 

责任编辑:郭娟