文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
沱河街道廉洁文化教育中心发挥大作用

2019-10-30  宿州文明网

   

  近年来,埇桥区沱河街道以廉洁文化教育中心建设为载体,大力推动廉政文化建设,以点带面,教育引导广大党员干部、企业、社团和社会各界群众认同、参与廉洁文化建设,取得良好效果。 

  据介绍,沱河街道廉洁文化教育中心包含廉洁文化教育馆、廉洁文化主题公园、廉洁文化主题示范小区、廉洁文化校园“1+3”教育平台等,室内室外互为补充。尤其是廉洁文化教育馆,布局构思精巧,内容丰富厚重。整个廉洁文化教育展厅主要以真实的案例,利用照片、场景、模型、影片等形式,通过声光电等多媒体展现给观众。同时,举办清风廉政书画展,烘托文化氛围。入口处右侧为《爱莲说》文化墙,以翻页书本造型形式设计,搭配中式镂空莲花雕刻作为点缀,寓意“廉”,上面书写着北宋著名文学家周敦颐所著《爱莲说》。廉洁大厅承重柱上镌刻着从古至今著名书法家(王羲之、苏轼、欧阳询等)所书写的46个“清”字与“廉”字,组合成“清廉柱”作为展厅主题。展厅中心有一个大型显示屏,滚动播放一些针对不同参观者的廉洁警示教育片。展厅设有警示篇、法纪篇、忏悔篇、尚廉篇、决策篇等版块。而将审讯室搬进展厅,凸显真实感和强烈的视觉冲击,可谓别具匠心,也让警示教育区切实发挥出警醒震慑作用。

  廉洁文化教育中心建成以来,前来参观学习的党员干部群众络绎不绝。大家纷纷表示,学有所思、学有所悟、学有所获。(拂晓新闻网 张成伍 苏心乐)

责任编辑:郭娟