文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
泗县:文化民生编织群众幸福生活

2019-12-17  宿州文明网

   

  为推动基层公共文化设施资源共建共享,不断满足人民群众多样化多层次多方面精神文化需求,近年来,泗县聚焦激发人民创造活力,以基层群众为服务对象和表现主体,引导群众自我表现、自我教育、自我服务,推动乡村文化繁荣兴盛,不断提升群众的获得感和幸福感。

  

  基层公共文化设施建设持续加强。县图书馆、文化馆、博物馆和15乡镇文化站等公共文化场馆全面免费对外开放,免费开放机制不断完善,各级场馆接待人次显著提升。各乡镇结合农村人居环境整治、土地增减挂等工作,统筹推进文化活动广场、简易戏台等文体设施建设,着力补齐基层文化设施建设短板。截至目前,累计建成村(社区)综合文化服务中心160个,为基层文化活动开展创造了条件,丰富了群众文化生活。全年为174个行政村配置了台式电脑、广场舞音箱设备,全县174个农家书屋运行维护工作有序推进,更新配送图书1.4万册。

  文艺活动举办及文艺作品创作力度不断加大。今年,泗县先后举办了2019年春节文艺晚会、新年音乐演唱会、大庄小宋梨花节开闭幕式文艺演出、农民丰收节演出等大型文化活动10余场,组织参加了全国戏迷春节联欢晚会、宿州市市民春晚及少儿春晚等省、市大型文艺演出活动。全年开展送戏进万村演出174场、送电影下乡2088场次、农民体育活动174场次。推动基层文化开展,基层综合文化服务中心活动开展活动250余场次,文化惠民服务群众16.5万余人次。

  

  培育和践行社会主义核心价值观。为提高广大青少年的思想道德素质,积极培育和践行社会主义核心价值观,泗县图书馆充分发挥其资源平台作用,开设各种传统文化的公益讲座和活动,图书馆成功举办7期国学大讲堂系列活动,吸引了众多群众的热情参与。县泗州戏剧团排演的泗州戏《红色催款单》成功入选安徽省2019年度戏剧孵化项目,并入选全省优秀剧目展演。拟出版泗州戏专著《戏韵泗州》,现已定稿,拟出版2000册。

  挖掘培养乡土文化“领头雁”。丰富基层群众文化,促进农村基层公共文化服务体系建设从“送文化”到“种文化”迭代。泗县围绕基层文化阵地的“建、管、用”,加强基层队伍建设,开展文化协管员试点工作,按照“村级推荐、乡镇审核、县级考核”的程序,采取签订托管合同的形式,为每个村级综合文化服务中心配备一名专(兼)职文化协管员,帮助每个村级综合文化服务中心组建至少一支文艺队伍,定期开展各类文化活动。目前,全县已培育各类文化队伍200多支,其中庄户剧团50余支、书画队伍30余支。演出中他们既当导演也当演员,积极融入新时代脱贫攻坚、乡村振兴、社会主义核心价值观等内容,充分发挥公益文化活动的正面导向效应和教化功能,在寓教于乐和潜移默化中宣传政策、凝聚人心和改进村风民风,推动农村文化建设的可持续发展。(中安在线宿州频道 杨秋秋)

责任编辑:郭娟