文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
埇桥区荣获“中国曲艺之乡”称号

2020-03-02  宿州文明网

   

  日前,中国曲协正式下发文件,授予我市埇桥区“中国曲艺之乡”荣誉称号。埇桥区成为继凤阳、蒙城之后安徽省第3个获此殊荣的县(区)。 

  近年来,埇桥区委、区政府将创建“中国曲艺之乡”作为丰富群众文化生活、加强基层文化建设、促进经济社会高质量发展的重要载体,做到“两个纳入”,即将繁荣发展地方曲艺特色文化纳入文化建设总体规划、将曲艺事业发展经费纳入地方财政预算。在省文联、省曲协的指导下,埇桥区积极整合各方优势资源和有效力量,着力提升曲艺人才队伍的整体素质,先后承办了安徽省曲艺节、“汴河流韵”首届苏鲁豫皖四省曲艺展演等活动,打造了“周末书友会”、“琴鼓村村行”和“送曲艺进乡村”等群众性曲艺品牌活动;以“曲艺进校园”为工作重点,先后在宿州市第一小学、第十九小学和第六小学等成立少儿曲艺培训基地,以点带面,促进曲艺艺术传承发展。2018年,埇桥区荣获“安徽省曲艺之乡”称号。

  根据《中国曲艺之乡评定管理服务办法》规定,中国曲协组织专家调研组于2019年底对埇桥区创建“中国曲艺之乡”工作进行实地考察。专家调研组通过对汴河博物馆、宿州市第一小学、埇桥区文化馆曲艺社周末书友会实地走访及观摩节目表演、听取专题汇报、召开座谈会等形式,对埇桥曲艺工作进行了深入细致地了解,对埇桥区曲艺工作的社会价值、发展与传承等方面给予高度肯定。 (拂晓新闻网 王云)

责任编辑:郭娟