文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
民间剪纸艺人时翠玲:巧手裁出“抗疫故事”

2020-03-26  宿州文明网

   

  薄薄一张纸,小小一把剪,一幅幅作品散发无形力量,如春日温暖着人们的心田。逆境之下,防线之间,一些朴实的民间艺术家们用艺术的力量守护着每个人心底的希望。

  新冠肺炎疫情期间,泗县大杨乡曹安村剪纸艺人时翠玲用手中的剪刀创作出一幅幅饱含深情的“战疫情”剪纸作品,为人民群众“画像”,传递“抗疫”正能量。

  源于爱好,时翠玲靠着摸索和练习,让一张张平凡无奇的纸,变成一个个栩栩如生、惟妙惟肖的剪纸艺术品。

  作为一名民间剪纸艺人,时翠玲深知,在这场特殊战“疫”中,艺术能给人坚定的信心和温暖的力量。“无论是何种艺术形式,只要能表现全国人民同舟共济、众志成城、抗击疫情的伟大场景,都是当下最需要的。”时翠玲简短的话语中透露出无限力量。她以一个民间文艺家的朴素担当,利用手中的剪刀和纸,创作了15幅剪纸作品,普及防疫常识,歌颂奋战在抗疫一线的医务工作者、人民警察、基层网格人员,激发“正能量”,传播“抗疫精神”。

  作品《同呼吸 共战疫》整体造型是团花形式,两个戴口罩的剪影是防疫一线的“逆行者”,中间守护的天安门代表我们的祖国。“意为这场抗‘疫’战争中,防疫一线的医务人员、志愿者、党员干部们同呼吸、共命运,同生死、共患难,传递共同战胜疫情的决心和信心。”时翠玲对皖北晨刊记者说。

  在电视中看到医生们不顾个人安危,支援抗击疫情最前线,双手被消毒液浸泡腐蚀……面对这些最美的白衣天使,时翠玲深受触动,即兴创作《守护白衣天使》,歌颂他们无所畏惧的精神。

  时翠玲还创作了题为《同舟共济 泗县加油》的作品,祈愿奋战在泗县抗击疫情一线的英雄一切安好,寓示泗县人民守望相助,在春天里凝聚起抗击疫情的强大力量。

  通过微信、抖音等平台,时翠玲的抗“疫”剪纸作品得以广泛传播,很多网友点赞并转发。“我能做的事不多,除了关注疫情,做到少出门、勤洗手、不聚会,就是想发挥自己的特长,创作剪纸作品,用这种独特的方式为打赢疫情防控阻击战贡献文艺力量。”时翠玲说。(拂晓新闻网 欧雪)

责任编辑:郭娟