文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
萧县关工委发挥基地育人作用

2020-03-27  宿州文明网

   

  萧县是中国传统二十四孝之一的闵子骞芦衣顺母(即鞭打芦花车牛返故事)的发生地、著名的淮海战役主战场、汉文化腹地、中国书画艺术之乡。近年来,萧县关工委和教育部门通过挖掘资源,整合资源,拓展内容,突出爱国主义教育主题,为广大青少年树立正确人生观、价值观发挥了重要作用。 

  在探求新时期青少年德育教育工作中,萧县关工委、教育部门和团县委从支持和帮助青少年成长成才和关爱自身工作的特点出发,扬萧县书画艺术之乡、汉文化腹地、淮海战役决战战场、闵子骞芦衣顺母故事之地等优势,挖掘建立了一批爱国主义教育、德育教育、法制教育、科技教育、文化教育、孝善教育基地。其中具有典型性的有以淮海战役总前委会议旧址蔡洼为代表的爱国主义教育基地,以实验小学、业庄中学为代表的书画教育基地,以气象局为代表的科技教育基地,以车牛返村为代表的孝善文化教育基地,以圣泉中心小学为代表的水文化教育基地等。这些教育基地牵扯到诸多乡镇和部门,萧县关工委和教育部门走乡镇和部门搭台配合、资源共享之路,精心策划,整合资源,加大投资,不断完善基础建设工作。同时规范基地运作,健全体制,采取多种形式不断拓展宣传教育内容和功能。(拂晓新闻网 李鹏)

责任编辑:郭娟