文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
各级各类图书馆开展世界读书日网络阅读服务

2020-04-24  宿州文明网

   

  4月23日,全国各级各类图书馆同时策划开展具有结合当地实情、具备当地特色的“同城共读”活动。国家图书馆“文津图书奖”专题网站隆重上线,整合揭示第十四届以及历届获奖图书和推荐图书,形成数字资源专题导读。网站开设“传承经典、好书共读”专题页面,分为“好书共读”“邂逅经典”“大师微讲堂”三个部分。“好书共读”专题围绕习近平总书记推荐的作品及作者,以中国传统文化、中国现当代文化、世界文化精品为主题,遴选100种作品,并设计答题解析互动,为广大读者提供电子图书阅览服务。

  为了更好地契合用户的使用习惯,提升活动效果,此次活动所有内容和服务除在国家图书馆官网、活动专题页面上发布外,同时也会呈现在国家图书馆微信订阅号、微博号上,以系列图文推送、有奖互动的方式与各位读者见面。线上活动形式多样,国家图书馆抖音号也上线了相关主题活动,包括号召全站抖音用户对入围文津图书奖的50种图书进行投票、邀请阅读明星为用户朗读推荐书单的经典片段和分享接力、图书馆打卡等,为读书日持续预热。

  4月23日当天,国家图书馆手机门户、国家数字图书馆APP、推广工程移动阅读平台同时推出“读经典 学新知 链接美好生活”线上专题。专题内容包括习近平总书记分享给大家关于“读书”的金句、“4·23世界读书日”特别活动直播入口、各类线上线下活动入口和资讯。

  中国图书馆学会专门组织专家团队研制了中华优秀传统经典推荐书目,包括《唐诗三百首》《古文观止》《史记》《论语》《诗经》等50种经典读物。搭建了“4·23阅读活动展示平台”。一方面免费向承办单位提供电子书资源、音视频资源等作为活动资源,一方面利用该平台展示全国图书馆界联合开展4·23世界读书日活动的盛况。中国图书馆学会在全国范围内同步组织开展了“万卷共知”阅读竞答活动。依托《唐诗三百首》《古文观止》《史记》《论语》《诗经》等5种推荐深度阅读的图书,已经组织专家完成题库研制,竞答活动平台也同步上线。

  配合“4·23世界读书日”活动,4月23日当天,国家图书馆北区二层“印象数图”体验区举办了线下互动体验活动,为线上活动提供现场宣传和互动体验,为参与活动的读者发放礼品。(拂晓新闻网)

责任编辑:汪雪