文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
文化惠民工程 让百姓在家门口品尝“文化大餐”

2020-05-27  宿州文明网

   

  “文化惠民工程为我们生活娱乐提供了极大便利,也让大家生活得更充实快乐!”日前,家住砀山县薛楼便民社区周庄村的60多岁的刘大妈说。以前,她的生活规律无聊,没有足够的文化休闲娱乐活动,近年来,随着家附近便民综合文化服务中心的免费开放,她的老年生活发生了巨大变化。 

  周庄村便民综合文化服务中心内设有图书室、电子阅览室、文化活动室,向群众免费开放。刘大妈和几个老伙伴喜欢跳广场舞,文化服务中心为她们的广场舞团队提供了视频音像、广场舞服装、腰鼓、架子鼓等,方便她们学习演出。“现在,我们在自家门口就能享受到各种‘文化大餐’,县里很多非物质文化遗产传承人、民间艺人还会把自己的作品通过微信、QQ等方式发给我们,有砀山唢呐曲目、蝌蚪文书法、宣传疫情防控的年画作品,还有快板演唱……如今,我们的精神文化生活可丰富得很呢!”刘大妈笑着说。

  皖北晨刊记者从市民生办了解到,今年我市坚持对民生工程目标任务实施精细化管理,市文化和旅游局与市政府签订了民生工程目标责任书,在确保做好疫情防控措施、保障群众健康安全的前提下,已于3月17日重启文化惠民工程,4月7日起实现全市公共图书馆、文化馆(站)、美术馆等公共文化场馆全面开放。截至5月18日,全市已召开文化惠民工程调度会或工作汇报会2次,开展督导7次,反馈问题15条;全市120个公共文化场馆惠民人次达130余万;各县区开展“送戏进万村”167场,均已全面启动文化信息共享工程招标工作;计划于8月召开全市基层文化干部培训班,加强文化惠民工作交流,推动基层文化队伍业务能力全面提升。(拂晓新闻网 记者 徐蕾)

责任编辑:汪雪