文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
萧县:文化扶贫 助力乡村振兴

2020-05-28  宿州文明网

   

  近年来,萧县充分发掘本地文化资源,发挥文化在脱贫攻坚、乡村振兴方面的重要作用,上下联动、形成合力,推动全县精准扶贫、精准脱贫工作迈上新台阶,激发新时代乡村生机和活力。

  刘套镇是著名画家萧龙士的故乡,也是“安徽省民间文化特色小镇”,人才辈出。每年四月,该镇会举办“桃花笔会”,已连续坚持16年,近年的“桃花笔会”上,书画艺术家们共捐出书画作品200余幅,销售收入全部用于扶贫事业。

  孙圩子乡举办“纪念改革开放四十周年——助力脱贫攻坚乡村振兴”文艺演出,提振全乡干部群众脱贫的坚定信心;刘套镇建起农民文化乐园,提升乡风文明,丰富群众的业余生活,推动乡村工作开展。

  酒店乡是有名的“戏窝子”,戏迷多、会唱戏的人也多,酒店乡因势利导,把喜欢文艺的民间高手组织成“脱贫攻坚文艺宣传队”,进村入户宣传党的富民政策,提振乡亲们脱贫攻坚的信心,受到群众欢迎。

  萧县梆子剧团成立于1954年,是萧县唯一专业文艺团体,成立以来坚持面向基层、面向农村,深受广大观众的欢迎。党的十九大胜利闭幕后,萧县文广新局指导剧团及时编排“宣传十九大,文艺进基层”节目,选定《刘胡兰》、《绣红旗》、《情暖农家》等二十多个红色经典节目,奔赴全县各乡镇演出,及时宣传党的十九大精神,增强群众脱贫攻坚的信心。

  为使“送戏进万村”与脱贫攻坚相结合,梆子剧团组织主创人员深入农村,深入脱贫攻坚第一线,采访、调查了大量脱贫攻坚中的先进人物和先进事迹,创作扶贫大戏《天门山下》,在全县引起强烈反响,为脱贫攻坚凝聚磅礴力量。

  为加大文化惠民力度、实现“公共文化全覆盖”战略目标,萧县印发《全县“两室一场”建设实施方案》,对全县18个乡镇综合文化站提质升级,完善村民“家门口的文化圈”,健全乡村公共文化服务体系。(中安在线)

  

责任编辑:汪雪