文化建设

您现在的位置:首页 > 文化建设 > 正文
埇桥区扎实推进2020年“送戏进万村”文艺演出活动

2020-06-04  宿州文明网

   

  埇桥区为确保2020年“送戏进万村”文艺演出活动取得实效,埇桥区文化和旅游局积极推进实施,精心组织节目,在做好疫情防控的同时,力求给广大群众带来精彩的文化盛宴。目前,埇桥区“送戏进万村”演出活动已有序开展演出120余场。

  一是精心谋划,积极筹备。总结往年经验,调研发放“送戏进万村”调查问卷,了解群众喜爱的剧目类型与演出形式,由“政府派戏”转变为“群众点单”。在省文旅厅文件下发后,迅速按照要求,以早启动、快落实、群众早受益为原则,于2019年12月启动“送戏进万村”招标工作。通过政府采购,圆满完成了招标工作,保障了埇桥区 “送戏进万村”文艺演出活动质量。

  二是明确目标,规范实施。严把演出质量,组织召开中标单位 “送戏进万村”工作会议,对演出内容、演出宣传、观众组织、演出效果、演出时间安排、演出计划、回执单制作规范、演出背景及标识等方面都作了明确要求。要求在演出内容上注重结合优秀传统文化,大力弘扬社会主义核心价值观。经过认真审查,确定了以梆子戏《清风亭上》、坠子戏《五姑娘》、泗州戏《四换妻》、花鼓戏《姐妹易嫁》等经典传统大戏为主,小戏、综艺节目为辅的演出节目内容。

  三是注重活动实效,合理安排。制定《埇桥区2020年文艺演出预案》,要求各参演剧团做好演出现场疫情防控及安全工作,配备防护口罩、消毒液等疫情防控用品,座椅等设施严格按要求清洁消毒,观众间距保持1.5米以上,落实疫情防控措施。充分利用乡镇、村应急广播终端设备、微信群、发放宣传单页等形式做好演出宣传,将“送戏进万村”演出与节日、庙会相结合并根据农民群众的生活作息合理安排送戏的时间,保证“送戏进万村”文艺演出的观众群数量和演出效果质量。并要求剧团在演出后做好图片、回执单、视频反馈工作及群众满意度调查。

  四是建立联络机制,加强日常督查。建立埇桥区2020年“送戏进万村”活动微信群,及时掌握文艺演出活动进展情况。加强日常督查,对剧团演出进行不定期督查和暗访,对存在的问题及时处理,让“送戏进万村”工作惠及更多基层群众,确保高质量完成演出任务。(宿州发布网 宿州市财政局:李猛)

责任编辑:汪雪